ГОСТ Р ИСО 14001:2007 и ISO 14001:2004

Екатерина (Нижний Новгород, 16 октября 2012)

Здраствуйте, вопрос по сертификации системы экологического менеджмента, на соответствие ГОСТ Р ИСО 14001:2007 и ISO 14001:2004. Тексты Данных стандарты являются аутентичными.
Вопрос считается ли сертификат на соответствие ГОСТ Р ИСО 14001:2007(ISO 14001:2004) международным? и какими документами подтверждается данное соответствие?

Елена, +7 (812) 241-1606, info@testspb.info

Тексты стандартов и правда являются аутентичными, но тут надо понимать, что сертификация экологического менеджмента является добровольной и учитывая многообразие систем сертификаций, не только в России, но и в Мире, существует понятие «признание». Не все международные системы признаются друг-другом и соответственно и Российская система сертификации ГОСТ Р так же на равных правах не всеми может признаваться. Но это не значит, что российская система сертификации не значима. Мы находимся на территории РФ и поэтому соответствие национальным стандартам, кем является ГОСТ Р ИСО 14001, является основополагающим критерием для российских организаций.
Правда, в сертификате на экологическую систему рядом с национальной аббревиатурой ГОСТ Р ИСО 14001 прописывается в скобках соответствие международному, показывая не эксклюзивность нашего стандарта каким-то специфическим требованиям по экологии, а аутентичность. Это сделано в рамках перспектив вступления в ВТО и стандартизации требований, как к европейским организациям, так и к российскому рынку.

РЕЗЮМИРУЮ:
Сертификат ГОСТ Р ИСО 14001 (ISO 14001) является национальным стандартом РФ и его принятие или непринятие другой страной является прерогативой каждой из страны отдельно. Так например в Белоруссии и Казахстане наши стандарты признаются в полной мере.
При выборе системы сертификации, в которой хотелось бы пройти сертификацию, надо в первую очередь ориентироваться на имеющиеся внешние требования заказчика или будущего проводимого конкурса/тендера.
Даже если в случаи заказчик предъявляет требование о наличии ISO 14001, без дополнительных комментариев, в какой системе сертификации (британской, немецкой, IQNet и т.д.), то такое требование можно смело реализовывать в национальной системе, пройдя сертификацию в ГОСТ Р

А соответствие подтверждается только лишь наличием зарегистрированного сертификата, и в отдельных случаях встречается дополнительное требование предоставить с сертификатом Руководство по качеству (документ, описывающий все процессы в организации)

Назад

16 декабря 2016:
В России создадут единую систему сертификации Читать далее
1 ноября 2016:
Новые стандарты будут разработаны для выполнения требований ТР ТС, регулирующего вопросы безопасности игрушек Читать далее
2 октября 2016:
Состоялась конференция «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика» Читать далее