Сертификат об утверждении типа средств измерений

Юрий (Мурманск, 25 января 2012)

Мы приобрели электрокардиограф Schiller Cardiovit AT-2Plus. Он отнесен к средствам измерений приказом ФА по техрегулированию и метрологии № 6393 от 20.12.2011. Производитель — фирма Шиллер отказывается проводить сертификацию утверждения типа. Мы сами готовы подать заявку и все оплатить, но полномочий нам тоже ф. Шиллер не дает. Куда нам обратиться, чтобы разрешить эту ситуацию. Правильно ли мы понимаем, что средства измерений неутвержденного типа которые ввозит и реализует ф. Шиллер не разрешено к применению в России? Какие существуют на это санкции?

Ирина, Ростест СПб, +7 (812) 335-05-11, info@ros-test.ru

Электрокардиографы этой фирмы внесены в реестр средств измерений, причем довольно много вариантов и моделей. Поэтому очень странно, что именно эта модель не внесена. Но эта модель действительно не внесена.
На основании порядка получения сертификатов об утверждении типа средств измерений предприятие, использующее прибор, имеет право самостоятельно внести его в реестр СИ, в единичном экземпляре. Для этого не требуется разрешение или официальной доверенности поставщика или производителя.

Назад

16 декабря 2016:
В России создадут единую систему сертификации Читать далее
1 ноября 2016:
Новые стандарты будут разработаны для выполнения требований ТР ТС, регулирующего вопросы безопасности игрушек Читать далее
2 октября 2016:
Состоялась конференция «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика» Читать далее