gostus

Сертификация зерна

Оценка качества зерна проводится в ЕАЭС в соответствии с требованиями отдельного технического регламента. Обязательное подтверждение безопасности и качества продукции действует в отношении пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, овса, проса и других культур, выращиваемых для кормовых и пищевых целей. Форма обязательного подтверждения соответствия – декларирование.

Технический регламент ТС 015/2011

Учитывая важность и значимость всех видов зерна, а также разнообразие этой продукции, специально был разработан технический регламент ТС 015/2011. Он объединил в себе все требования в области качества и безопасности, предъявляемые к зерну, а также установил правила хранения, транспортировки, реализации и утилизации подконтрольной продукции.

Под действие ТР ТС 015/2011 попадают различные зерновые культуры, но в его сферу распространения не входит зерно, выступающее в качестве посевного материала и продукты переработки зерновых культур.

Составление декларации и ее последующая регистрация в едином реестре ЕАЭС свидетельствуют, что указанная в документе продукция прошла необходимые проверки и в полной мере соответствует всем требованиям ТР ТС 015.

Наличие декларации является обязательным для производителей, продавцов и импортеров зерновых культур.

При игнорировании требования об обязательном декларировании к компаниям-нарушителям применяют меры административного характера – штрафы, приостановка деятельности, конфискация продукции.

Сертификация зерна в России проводится на добровольной основе.

Внешний вид декларации

Декларация оформляется на обычном листе формата А4 без использования каких-либо специальных бланков. Требования к структуре и содержанию документа установлены решением Коллегии ЕЭК №293. Согласно тексту данного решения, в декларации должна быть зафиксирована следующая информация:

  • о продукции, форме ее выпуска, коде по товарной номенклатуре ВЭД ЕАЭС;
  • о заявителе и производителе;
  • об использованных нормативах в производственном процессе;
  • о документальных доказательствах соответствия;
  • о том, что соответствие подтверждается требованиям ТР ТС 015;
  • дате регистрации в реестре и присвоении уникального номера регистрации;
  • дате окончания срока действия.

Заверяется декларация не сертификационным органом, а непосредственно декларантом (печать, подпись, ФИО руководителя). Максимальный срок действия декларации – 5 лет.

Экспорт зерна

При намерении осуществлять экспорт продукции за рубеж компаниям потребуется оформить фитосанитарный сертификат на пшеницу или другое зерно (согласно требований Решения КТС №318). Выдача документа подтверждает, что продукция и производство успешно прошли проверку на соблюдение всех требований фитосанитарного контроля.

Фитосанитарный сертификат выдает Россельхознадзор через сертификационные центры страны. Процедура получения занимает несколько рабочих дней, поэтому заявку следует подавать заблаговременно, но и не слишком рано от даты предполагаемой поставки зарубежному партнеру, так как срок действия документа составляет всего 15 дней с момента регистрации.

Основные стадии декларирования

Правом обращения в аккредитованный орган для регистрации декларации обладает только субъект экономической деятельности, имеющий регистрацию в ЕАЭС. При необходимости зарегистрировать разрешения на ввозимые из-за границы зерновые культуры иностранному производителя нужно заключить договор уполномоченного лица с компанией-импортером.

Декларирование состоит из следующих этапов:

  • обращение заявителя в аккредитованный центр;
  • предоставление пакета требуемой документации;
  • проверка материалов, составляющих доказательную базу;
  • при отсутствии собственных доказательств либо при выборе схемы с проведением испытаний в аккредитованном центре образцы продукции передаются на экспертизу.

При положительном результате всех проверок сведения о декларации вносятся в единый реестр разрешений ЕАЭС и документ передается заявителю с указанием даты и номера регистрации.

Оформляется декларация в срок от 1го рабочего дня.

Необходимые документы

В состав обязательных документов, которые следует подготовить для обращения в сертификационный центр, входит:

  • копия устава;
  • копии ИНН, ОГРН;
  • выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ  (в зависимости от формы деятельности);
  • описание декларируемой продукции;
  • документы на эксплуатируемые помещения;
  • внешнеторговый контракт, инвойс, договор УЛ.

Дополнительные вопросы по декларированию и добровольной сертификации зерна вы можете задать консультантам информационного портала «Росстандарт.Инфо».

    Для получения бесплатной консультации заполните форму



    Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

    Схема подачи заявки

    dogovor
    scheme1 Подача заявки
    scheme2 Заключение договора
    scheme3 Процедура сертификации
    scheme4 Получение документов
    Подать заявку

    Нас спрашивают

    Задать вопрос
    12 января 2025:
    Обновления в техническом регламенте для косметики Читать далее
    5 января 2025:
    ЕАЭС: новые декларации для электронной торговли Читать далее
    27 декабря 2024:
    Обновлен техрегламент на масложировую продукцию Читать далее