Сертификат на розетки
Розетками чаще всего называют электротехнические приборы, являющиеся деталью проводки. Используются они с целью безопасного подключения бытовых приборов к сети (электрической, компьютерной, телефонной). Конструкция представляет собой основу из керамики или пластика, пружинных контактов, клемм и изолирующего корпуса.
Сертификат на розетки содержит описание их предназначения, характеристики и др. Крепиться изделия могут в глубине и на поверхности. Классифицируют их, исходя из назначения:
- с защитными шторками (предотвращают попадание в отверстия посторонних предметов, конструкция которых схожа с вилкой прибора);
- оборудованные таймером (позволяют задавать время включения подсоединенного агрегата);
- оснащенные выталкивателем штепселей (при помощи специальной кнопки облегчается отсоединение устройства);
- заземленные (распространенный зарубежный стандарт для трехконтактной проводки);
- FM, TV (используются для подключения телевизионного кабеля или радио);
- коммуникационные (соединение с Интернетом, телефонной линией и факсом);
- уличные (обладают устойчивостью к температурным перепадам, осадкам, оснащены специальной защитной крышкой);
- оборудованные резиновыми прокладками (для безопасной работы в душевых, ваннах).
На каждое из вышеперечисленных изделий можно получить обязательную декларацию или добровольный сертификат, так как в едином перечне товаров, подлежащих декларированию (ПП № 982, введенному в действие 01.12.2009 г.), числятся светотехнические устройства. Декларация о соответствии необходима на приборные розетки бытового назначения. Без наличия такого документа производство, продажа, экспорт продукции невозможны.
В ходе сертификационной процедуры подтверждается соответствие свойств товара существующим требованиям нормативной документации. Официальный разрешительный документ говорит об успешном прохождении испытаний, высоком качестве продукта и безопасности.
За правильность данных, внесенных в декларацию, несет ответственность заявитель, а когда оформляется сертификат – центр сертификации. Добровольная сертификация востребована сегодня благодаря преимуществам, которые она предоставляет компании-производителю. Рост продаж, возможность участвовать в тендерах, привлечение инвесторов и партнеров из-за рубежа – это становится возможным, если вовремя оформить на такой документ.
Схема подачи заявки




