gostus

Сертификат на анкер

Анкер – это крепёжное изделие, которое удерживает какую-либо конструкцию и  различными способами крепится в несущем основании. Анкер вместе со способностью закрепляться в основании  конструкции также ее удерживает. Он, в отличие от дюбеля, чаще бывает самостоятельным комбинированным крепёжным элементом.

Данные крепежные детали используются при производстве мебели, в строительстве. Они позволяют надежно крепить бетонные блоки, дерево, кирпич, ДСП, гипсокартон. Анкерное крепление может выдержать значительные нагрузки, оно исключительно надежно, способно создать максимальную степень фиксации.

Классификация

Существуют различные типы классификации анкеров, например:

  • по способу закрепления анкера;
  • по материалу изготовления (производится из различных металлических сплавов латуни, нержавеющей стали, алюминия);
  • по виду  монтажа;
  • по виду анкеров (фундаментный болт применяется для крепления фундамента; анкерный болт применяется для полнотелых материалов; болт Молли используется при креплении листовых материалов);
  • по назначению анкеров по материалу основания (для крепления листовых материалов – гипсокартона, ДСП; для крепления пустотелых материалов – пустотелых бетонных блоков, пустотелого кирпича; для крепления плотных полнотелых материалов – природного камня, кирпича, бетона).

Требуется ли обязательная сертификация анкеров

До недавнего времени на многие виды анкерных изделий требовалось оформление обязательного документа о соответствии требованиям российского Технического регламента «О безопасности машин и оборудования».

С 15 февраля 2013 года оформление деклараций и сертификатов на анкер на основе национального законодательства прекращено. Введен в действие Технический регламент Таможенного Союза с аналогичным наименованием – ТР ТС 010/2011. Но в область действия ТР ТС данная продукция не вошла. Значит обязательные сертификаты и декларации соответствия на анкер получать не нужно.

Для повышения конкурентоспособности товара лучше заказать добровольный сертификат. Удостоверить факт отсутствия обязательных требований к изделию можно с помощью отказного письма.

Какие сведения подготовить для оформления сертификата на анкер

Чтобы получить сертификат на анкер, заявитель должен предоставить в уполномоченный центр следующие документы:

  • регистрационные свидетельства компании — копии ИНН, ОГРН;
  • протоколы испытаний анкерных изделий в заводской или аттестованной лаборатории (при наличии);
  • сертификаты ИСО на систему менеджмента качества и систему экологического менеджмента (при наличии);
  • нормативно-техническую базу производства — ГОСТы, ТУ, СТО;
  • паспорт изделия, инструкция по эксплуатации;
  • другие документы, свидетельствующие о качестве и безопасности выпускаемых анкерных изделий.

Добровольный сертификат на продукцию

Сертификат на добровольной основе может быть оформлен в рамках ГОСТ Р или ТУ в любой системе добровольной сертификации, включенной в государственный реестр и имеющей в качестве объекта подтверждения рассматриваемую продукцию.

Добровольный сертификат получают после тестирования образцов в аккредитованной лаборатории, где проверяется соответствие товара выбранным стандартам. После выдачи подтверждающего документа на серийное производство проводится периодический инспекционный контроль. Обычно он организуется раз в год на протяжении действия сертификата.

Сертификация ИСО для анкерного производства

Кроме стандартных крепежных изделий, значительное  применение в РФ находит высокопрочный крепеж. Он отличается наличием уникальных характеристик прочности. Его зачастую используют на ответственных объектах: высотных зданиях, мостах, на предприятиях нефтегазовой промышленности, атомной энергетики. Существует большая группа производств, которые являются поставщиками анкерных изделий для нефтегазовой промышленности.

Для крупных предприятий особенно важно внедрить эффективную систему менеджмента и получить сертификат ИСО. Производители крепежных изделий могут оформить такой документ в действующей системе «Промтехсертификация».

Сертификация по международным стандартам ISO предоставляет много преимуществ для предпринимателей:

  1. Доверие клиентов. Наличие сертификата ISO повышает лояльность клиентов и партнеров, свидетельствует о соблюдении общепринятых стандартов и серьезном отношении к качеству продукции.
  2. Конкурентоспособность. Сертификат ISO может стать конкурентным преимуществом на рынке, позволяя выделиться среди компаний, которые не имеют аналогичного документа.
  3. Возможность выхода на новые рынки. Для многих зарубежных заказчиков наличие сертификации ISO является обязательным, что открывает новые возможности для бизнеса.
  4. Улучшение репутации. Оценка соответствия ИСО повышает рейтинг компании, привлекает инвесторов и способствует росту ликвидности бизнеса.

Основные шаги для получения сертификационной документации

Что нужно сделать предпринимателю:

  • обратиться в центр «Росстандарт.Инфо»;
  • передать сведения о товаре;
  • подписать договор с центром;
  • оплатить счет;
  • дождаться результатов проверки;
  • получить зарегистрированный сертификат;
  • нанести на товар маркировку знаком соответствия.

Что делают специалисты центра:

  • изучают ситуацию клиента;
  • проводят консультацию;
  • составляют договор, счет на оплату;
  • помогают выбрать схему сертификации;
  • при необходимости разрабатывают ТУ, СТО, паспорт изделия, инструкции по эксплуатации;
  • организуют лабораторные испытания образцов крепежа;
  • регистрируют сертификат в реестре и выдают клиенту.

Отказное письмо

На любой товар, не подлежащий обязательной сертификации и декларированию соответствия, можно получить отказное письмо. Документ выдается специалистами аккредитованного органа после идентификации продукции и проверки ее наличия в подконтрольных перечнях. При  подготовке официального разъяснения об отсутствии необходимости в сертификации лабораторные исследования образцов изделий, как при сертификации, не проводятся.

Отказное письмо на анкер могут запросить покупатели и заказчики, сотрудники таможни, потенциальные партнеры и инвесторы.

Срок действия письма не ограничен временными рамками, но если анкеры будут внесены в подконтрольные списки, оно перестанет действовать.

Закажите необходимые документы в центре «Росстандарт.Инфо».

    Для получения бесплатной консультации заполните форму



    Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

    Схема подачи заявки

    dogovor
    scheme1 Подача заявки
    scheme2 Заключение договора
    scheme3 Процедура сертификации
    scheme4 Получение документов
    Подать заявку

    Нас спрашивают

    Задать вопрос
    12 марта 2025:
    В России отменяют упрощенный фитосанитарный контроль: что это значит для импортеров? Читать далее
    8 марта 2025:
    ТР ТС 005/2011: новые правила для упаковки Читать далее
    5 марта 2025:
    Тестирование маркировки в России: сладости и автокомпоненты Читать далее