Нормативное регулирование в области сертификации
Деятельность по сертификации продукции и услуг регламентируется законодательными актами, указами, постановлениями и Федеральными законами РФ. Нарушение принятых норм грозит административной ответственностью.
Нормативные документы в области сертификации
Основным законодательным актом, устанавливающим понятия и процедуры сертификации, права и обязанности сторон, задействованных в сертификации, является Федеральный Закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184.
Номенклатура продукции, которая подлежит обязательной сертификации (декларированию) соответствия национальным стандартам ГОСТ Р, устанавливается Постановлением Правительства №2425 «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
Товары, подлежащие оценке соответствия ТР ТС, перечислены в профильных техрегламентах Таможенного союза (ЕАЭС).
Продукция, для которой требуется обязательная государственная регистрация, представлена в «Едином перечне товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и территории Таможенного союза», утвержденном решением Комиссии Таможенного Союза № 299 от 28.05.2010.
Список продукции, на которую должен быть оформлен пожарный сертификат или декларация, утвержден Распоряжением Правительства РФ № 3646-р. Требования пожарной безопасности установлены Федеральным законом №123-ФЗ.
Участники сертификации
Согласно закону, организация и проведение работ по обязательной сертификации возлагаются на аккредитованные органы (центры). Их деятельность регулирует Федеральная служба по аккредитации (ФСА), которая наделяет сертификационные органы (центры) специальными полномочиями. ФСА также ведет реестр обязательных разрешительных документов, выданных предпринимателям (производителям, импортерам).
Разработкой стандартов в России занимается Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии). Также ведомство ведет реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации (СДС).
Ознакомиться с реестрами ФСА и Росстандарта может любой желающий.
Центральным органом по гигиенической сертификации является Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
Порядок организации и проведения сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности определяется Государственной противопожарной службой федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел по согласованию со специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации.
Тестирование образцов продукции осуществляется в аккредитованных или добровольных лабораториях.
Заявителями могут быть юрлица и ИП, зарегистрированные в РФ или других странах ЕАЭС. Это отечественные изготовители и импортеры товаров.
Порядок оценки соответствия
Порядок процедуры утвержден ФЗ №184-ФЗ. Сертификация проводится поэтапно:
- предприниматель обращается в сертификационный орган (центр), предоставляет заявку и первичные данные;
- специалисты центра изучают информацию, идентифицируют продукцию, отбирают образцы для исследований;
- между сторонами заключается договор, в который вписываются права и обязанности участников сертификации, сроки выполнения работ, стоимость;
- образцы направляются в испытательную лабораторию;
- результаты тестирования заносятся в протокол;
- если подтвердится соответствие товара актуальным требованиям, оформляется сертификат (декларация);
- обязательный документ регистрируется в Едином реестре ФСА, добровольный — в реестре аккредитованного органа;
- готовые экземпляры передаются заявителю.
Для получения сертификатов (деклараций) с учетом актуальных требований нормативных актов обратитесь в центр «Росстандарт.Инфо».
Схема подачи заявки




