Сертификат ISO 14001

Сертификат ИСО 14001 оформляется в аккредитованном центре по сертификации и является официальным подтверждением внедрения на предприятии системы экологического менеджмента, которая соответствует требованиям международного стандарта.

Что такое система экологического менеджмента?

Такая система направлена на защиту и сохранение окружающей среды. Ее внедрение включает работу по следующим направлениям:

  • организационная структура;
  • планирование деятельности;
  • распределение ответственности;
  • практическая работа;
  • ресурсы, специальные процессы и процедуры.

Преимущества СЭМ

Сертифицированная система экоменеджмента способствует выполнению нормативных требований проверяющих и контролирующих организаций, а также акционеров и клиентов. Она повышает шансы компании на победу в тендерах и аукционах. СЭМ – это гарантия производства экологически чистого и безопасного продукта (что подтверждается соответствующим сертификатом). Помимо этого, использование принципов СЭМ способствует профилактике аварийных ситуаций и несчастных случаев на производстве, сокращению энергопотребления и используемого сырья, перераспределению затрат из области штрафов в сферу минимизации экологических нарушений. Система экологического менеджмента привлекает дополнительное финансирование, которое значительно окупают затраты на ее разработку и внедрение.

Международный и российский стандарт

Регулирование менеджмента в области экологии осуществляется на основе международного стандарта ISO 14001. Он действует в рамках европейского аудита EMAS (Eco-Management and Audit Scheme). В Российской Федерации используется его аналог — стандарт ГОСТ Р ИСО 14001-2016.

Сертифицированная СЭМ призвана привлечь руководителей и сотрудников предприятия к защите окружающей среды. Она представляет собой свод правил, которые соответствуют европейским стандартам по обеспечению экологической безопасности.

Порядок проведения сертификации по стандарту ИСО 14001

Чтобы получить сертификат ISO 14001, необходимо провести следующие виды работ:

  • внутренняя оценка соответствия производственных процессов установленным правилам и стандартам;
  • обращение в аккредитованный сертификационный центр, подача заявки и пакета документов;
  • независимая экспертиза, которая осуществляется силами специалистов центра.

Если все проверяемые показатели находятся в пределах актуальных норм, то экспертами выносится положительное заключение, и заявителю выдается сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 14001. Он имеет индивидуальный номер, который заносится в единый реестр системы «Промтехсертификация» .

Внедрение СЭМ предполагает постановку целей и задач, разработку мероприятий по снижению рисков, определение формы и содержания отчетной документации.

Требования к заявителю

В сертификационный центр необходимо предоставить:

  • заявку, написанную по определенному образцу;
  • копии Устава компании, ИНН, ОГРН;
  • разрешения, акты, заключения и т. п. (при наличии);
  • документы, касающиеся внедрения принципов СЭМ;
  • информацию об ответственных сотрудниках;
  • положительные отзывы о работе предприятия.

Специалисты центра по сертификации вправе потребовать иные документы, необходимые для получения сертификата ИСО 14001. Сертификат действует на протяжении 3-х лет, после чего процедуру оценки необходимо проходить заново.

Сроки и стоимость

На сертификацию уходит несколько рабочих дней. Срок и стоимость проведения всех необходимых мероприятий зависят от нескольких факторов: масштаба производства, необходимости разработки документов, на основании которых в дальнейшем будет осуществляться контроль и мониторинг, а также необходимости проведения обучения сотрудников.

Обратитесь к специалистам «Росстандарт.Инфо», чтобы ознакомиться с подробностями. У нас вы можете оставить заявку на внедрение и/или сертификацию любой системы менеджмента.

Для получения бесплатной консультации заполните форму



Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

Схема подачи заявки

Подача заявки
Заключение договора
Процедура сертификации
Получение документов
Подать заявку

Нас спрашивают

Задать вопрос
30 ноября 2019:
Бизнес видит недостатки нового техрегламента на алкоголь Читать далее
21 ноября 2019:
Налоговыми агентами иностранных IT-компаний могут стать их российские партнеры Читать далее
15 ноября 2019:
Госдума рассмотрит законопроект о переходном периоде по маркировке лекарственных препаратов Читать далее