Сертификация обуви
Обувь относится к товарам легкой промышленности, для которой в России и Таможенном союзе предусмотрена обязательная оценка соответствия: требуется подтверждать качество такой продукции, а гарантом этого выступают декларация или сертификат на обувь.
В каких случаях требуются разрешения, зачем их получать, и какие штрафы грозят нарушителям – читайте в нашем материале.
К какой категории товаров относится обувь, и под какие нормативные документы попадает
Товары легкой промышленности объединяют в себе довольно большой пул различной продукции – это и одежда, и аксессуары, и ткани, и многое другое. Относится к этой категории и обувь. В связи с этим она попадает под требования ТР ТС «О безопасности продукции легкой промышленности» 017/2011. В соответствии с нормами этого регламента на обувь оформляется декларация соответствия. Причем неважно, какая это обувь – сапоги, кроссовки, чешки, тапки, туфли или кеды – нужно проводить декларирование соответствия.
Однако есть и исключения. Они касаются обуви для детей. Детская обувная продукция попадает под действие другого норматива – Технического регламента ТС 007/2011 (о безопасности товаров для детей и подростков). Этот регламент предусматривает необходимость получения сертификата на обувь, либо декларации и свидетельства о государственной регистрации, если идет речь об обуви для детей младше 3 лет. Декларирование предусмотрено только для валенок для детей.
Декларация и сертификат: обязательные или добровольные?
Разрешения на обувь составляются в обязательном порядке – без их получения компания не сможет законно вести бизнес. Отсутствие разрешительного документа приведет к тому, что фирма попадет под административное преследование – а это не только изъятие товара, но и приостановление деятельности на срок до 90 суток, и штрафы в размере до миллиона рублей.
Важный момент! Добровольный сертификат тоже можно получить на обувь, однако он не заменит обязательной оценки качества. Он выступит эффективным инструментом для продвижения – благодаря нему появится возможность заключать крупные и выгодные контракты, участвовать в тендерах и конкурсах, получать дополнительные бонусы в виде прироста покупателей, расширения круга потребительской группы, увеличения интереса со стороны инвесторов.
Декларирование и сертификация: разница
Большая часть детской обуви подлежит сертификации, взрослой – декларированию. В чем же разница между этими процедурами? Разница в особенностях оформления и распределении ответственности. Так, ответственность за содержание декларации несет только ее держатель, а за содержание сертификата – и сам оформитель, и аккредитованный орган.
Декларация составляется в электронном порядке, выгружается в личный кабинет ФСА пользователя, после чего ее можно распечатать на листе А4. Что касается сертификата, то он составляется на официальном бланке с водяными знаками, заверяется печатями и подписью эксперта.
Как проходит оценка соответствия: нужны ли образцы, какие проверки предусмотрены
Обувь в неукоснительном порядке подлежит лабораторной экспертизе – ее проверяют на прочность, на состав, токсичность, плотность подошвы и прочее.
Образцы необходимо либо отбирать самостоятельно, либо оценка будет проведена экспертным органом – все зависит от выбранной схемы. Производственная проверка проводится не всегда – только при выборе схем серийного выпуска.
Схемы сертификации, актуальные для обуви
Детская обувь сертифицируется по схемам 1с, 2с, 3с и 4с. 1с и 2с – схемы для серийного выпуска, 3с и 4с – для партии товаров.
Декларирование взрослой обуви осуществляется по схемам 3д, 4д и 6д. 3д и 6д – на серию, 4д – на партию.
Пакет документов для получения сертификата
Для проведения оценки качества вам потребуется подготовить следующее:
- Наименование товара, его описание, коды ТН ВЭД;
- Название вашей организации, ее реквизиты, ИНН и ОГРН;
- Уже выданные сертификаты (если таковые имеются);
- Контракт на поставку обувной продукции в Россию, инвойс, спецификации;
- Техническую документацию, которая используется для изготовления товаров;
- Сведения о производителе, месте производства.
Поэтапная инструкция для оформления
Чтобы стать обладателем разрешительного документа, вам потребуется пройти через такие процедуры:
- Подача заявления в сертификационный центр;
- Подготовка пакета документов для проведения проверки;
- Лабораторные исследования (для этого потребуется предоставить образцы товара);
- Получение готового разрешения (в случае с декларированием – согласование макета и выгрузка декларации в личный кабинет).
Стоимость и примерные сроки оформления
Сроки получения и цена зависят от схемы и полноты пакета документов. Сколько стоит сертификат в конкретном случае, можно узнать у наших специалистов – как правило, цена варьируется от 15 тысяч за декларацию до 30 тысяч за сертификат.
Почему стоит обратиться в «Росстандарт»?
Мы работаем на рынке сертификации более 15 лет и оформили более 11 тысяч сертификатов и деклараций. В нашем портфолио различные разрешительные и технические документы. Мы гарантируем вам:
- Соблюдение норм закона;
- Своевременное оформление сертификатов;
- Быстрое прохождение оценки качества;
- Демократичные цены;
- Индивидуальный подход;
- Доставку сертификатов в любой город России.
Обращайтесь к нам для заказа декларации на обувь по телефону или форме обратной связи!
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
Можно ли объединить несколько товаров в одну декларацию?
Да, ассортиментный ряд может быть большой, и вполне логично сэкономить, объединив по несколько позиций в каждый сертификат или декларацию. Мы составим для декларации дополнительный лист-приложение, в котором сможем разместить еще больше продукции. Важно, чтобы товары были однотипные, имели схожий производственный процесс и состав.
Можно ли продлить сертификат на обувь для женщин и мужчин?
Как и на другую продукцию, продление сертификата на женскую и мужскую обувь невозможно. Каждый раз необходимо оформлять новый разрешительный документ – так гласит закон. Однако в нашем центре вы можете рассчитывать на быстрое получение разрешений. А для постоянных клиентов у нас действует система скидок.
А что с защитной обувью? Какие разрешения требуются на нее?
Обувь, которая используется как средства индивидуальной защиты, проходит проверку в соответствии с требованиями Технического регламента ТС 019/2011. Требуется оформлять декларацию или сертификат – в зависимости от конкретного типа продукции. Если речь идет об обуви, которая должна защищать от огня, она проходит процедуру пожарной сертификации согласно требованиям Технического регламента о пожарной безопасности.
Каков максимальный срок действия декларации ТР ЕАЭС?
Максимальный срок ее действия составляет 5 лет, как и у сертификата. Но только в случае получения на серийный выпуск. При получении на партию документ не ограничивается по сроку действия.