Сертификат качества на сталь
Сталью называют тугоплавкий сплав из углерода и железа, характеризующийся твердостью и обширной сферой применения. Используют его в машиностроении и строительстве, других областях жизнедеятельности. Сертификат качества на сталь отражает стандарт, согласно которому она производилась:
- ГОСТ 380-88 – углеродистая;
- ГОСТ 1414-75 – конструкционная;
- ГОСТ 1435-90 – инструментальная;
- ГОСТ 4543-71 – легированная;
- ГОСТ 1051-73 – калиброванная;
- ГОСТ 801-78 – подшипниковая;
- ГОСТ 5781-82 – арматурная;
- ГОСТ 5632-72 — жаропрочная, стойкая к коррозии;
- ГОСТ 11268-76 – специального назначения и др.
Также сертификат на нержавейку и другие сплавы определяет разновидность товарной продукции согласно общероссийскому классификатору:
- лом и отходы стальные;
- стружка;
- жидкий сплав;
- в слитках;
- вакуумированная;
- обработанная синтетическими шлаками.
Применяется стальной материал для последующего изготовления торгового оборудования, навесов, барных стоек, лестниц, ограждений, труб, дверей, столов, декоративных креплений и многого другого. В обязательном порядке сертификат на нержавеющую сталь и обычную получают на такие изделия:
- канаты;
- слесарные и столярные молотки;
- баллоны различного размера;
- отопительные газовые котлы и пр.
Столовые приборы, кухонные принадлежности, бочки также подлежат сертификации, но заявителю выдается декларация соответствия, а не сертификат на сталь. Полный перечень товаров, характеристики которых должны быть обязательно оценены экспертами, содержится в правительственном Постановлении № 982, действующем в РФ с 1.12.2009 г.
Выдачей разрешительных документов занимаются сертификационные центры, получившие аккредитацию в данной области. Заказчик должен подать заявку вместе с комплектом требуемой документации, представить образцы для лабораторных исследований. Результаты фиксируются в протоколе, на основании которого комиссия решает – выдать сертификат на сталь оцинкованную либо отказать заявителю.
Если продукция, выпускаемая компанией, не числится в перечне товаров, производить и продавать которые без сертификации нельзя, всегда можно оформить добровольный сертификат соответствия на сталь. В этом случае производителю или реализатору предоставляется возможность указать те стандарты и общие технические условия, соответствие которым он желает подтвердить в ходе сертификационной оценки продукции. Документ выдается по стандартной схеме – после рассмотрения бумаг и тестирования изделий в аккредитованных лабораториях.
Схема подачи заявки




