Сертификат на бензин
С 31 декабря 2012 года на территории РФ перестали оформляться декларации соответствия и сертификаты на автомобильный и авиационный бензин по национальному Техническому регламенту РФ о безопасности отдельных видов топлива.
С указанной даты разрешение может быть оформлено только на основе требований безопасности стран Таможенного Союза, которые сформулированы в Техническом регламенте ТС 013/2011.
Декларирование соответствия бензина
Сертификат на автомобильный или авиационный бензин, как и на все иные виды топлива из нефтепродуктов, может быть получен в форме декларации о соответствии ТР ТС. Декларирование проводится по определенной схеме, выбор которой зависит от формы изготовления и особенностей товара.
ТР ТС 013/2011 обязывает при декларировании топлива применять схемы с участием испытательной сертификационной лаборатории, включенной в единый государственный реестр ТС. Таким образом, для оформления документа о соответствии требованиям регламента все топливо подвергается независимым испытаниям типовых образцов продукции.
Данное требование относится к конкретной партии поставки и к серийному выпуску топливной продукции. Оформить декларацию ТР ТС на свое имя зарубежный производитель топлива не может: он должен на основе договора поручить эту функцию представителю одного из государств ТС.
Проверяемые показатели
Для получения сертификата проводятся испытания и фактические измерения важных показателей, которые сравниваются с нормативными данными (нормы каждой характеристики установлены для каждого экологического класса чистоты автомобильного бензина).
Анализируются:
- массовая доля серы, кислорода;
- объемная доля углеводородов, бензола, монометиланилина;
- октановое число (по моторному методу, по исследовательскому методу);
- давление насыщенных паров (зимой и летом);
- концентрация железа, марганца, свинца;
- объемная доля оксигенатов (метанола, этанола, эфиров, изопропанола, изобутанола).
Запрещено применение в автомобильном бензине металлосодержащих присадок (включающих железо, свинец, марганец). На территории Белоруссии нельзя использовать ароматические амины (монометиланилины). Для бензина могут использоваться только красители зеленого и голубого цвета. Другие являются запрещенными, как и вещества-метки.
Маркировка
Требования техрегламента включают не только характеристики безопасности и качества, а также требования к маркировке бензина. Например, для автомобильного бензина обозначение следующие группы знаков (в определенной последовательности, написанные через дефис):
- буквы АИ (в первой группе) обозначают «автомобильный бензин»;
- цифровое обозначение второй группы – октановое число автомобильного бензина (80, 92, 93, 95, 96, 98 и др.). Оно устанавливается исследовательским методом;
- символы К2, К3, К4, К5 (третья группа) обозначают экологический класс автомобильного бензина.
Также регламент включает требования к авиационному бензину.
Какие сведения должен содержать паспорт качества
Каждая партия бензина, выпускаемого в обращение должна сопровождаться документом о качестве — паспортом качества, который включает следующие сведения:
- дата выдачи и номер паспорта;
- обозначение и наименование марки топлива;
- наименование производителя (с указанием местонахождения и страны);
- наименование уполномоченного изготовителем лица (импортера зарубежного бензина, продавца);
- нормативные значения показателей безопасности и качества;
- фактические результаты испытаний показателей безопасности и качества;
- сведения о наличии присадок в топливе;
- обозначение нормативного документа, где сформулированы требования к бензину данной марки;
- документ о подтверждении соответствия бензина указанной марки требованиям Технического регламента ТС;
- подпись лица, оформившего паспорт.
Добровольный сертификат на бензин: важные преимущества
Оформление добровольного сертификата по ГОСТ или ТУ на бензин может принести огромную пользу для производителей и импортеров. Среди важных преимуществ:
- Подтверждение качества. Добровольный сертификат ГОСТ подтверждает соответствие продукции национальным стандартам качества. Это может повысить доверие со стороны потребителей.
- Конкурентные преимущества. Наличие сертификата может выделить продукцию на фоне конкурентов, что особенно важно на насыщенных и конкурентных рынках.
- Расширение рынка. Сертификат помогает при выходе на новые рынки, заключении выгодных контрактов.
- Улучшение имиджа компании. Наличие подтверждающих документов повышает репутацию компании и демонстрирует ее приверженность высоким стандартам.
- Клиентская база. Компании, работающие с сертифицированной продукцией, могут привлечь больше клиентов, которые ценят качество и надежность.
Среди нормативов, которые можно использовать при добровольной оценке соответствия: ГОСТ 32513-2013 Топлива моторные. Бензин неэтилированный. Технические условия, ГОСТ 1012-2013 Бензины авиационные. Технические условия.
Где заказать сертификат и декларацию на бензин
Необходимые документы (паспорт качества, декларация, сертификат) можно получить в центре «Росстандарт.Инфо». Мы помогаем предпринимателям из любых регионов РФ, возможна дистанционная оценка соответствия продукции.
Порядок оформления:
- подача заявки в наш центр;
- подготовка исходных данных (копии ИНН, ОГРН предприятия, описание товара, код ТН ВЭД, стандарты изготовления, договор на ввоз импорта);
- отбор типовых образцов и проведение испытаний в лаборатории;
- согласование макета декларации (сертификата) с клиентом;
- регистрация документов в соответствующих реестрах и отправка заказчику.
Стоимость выдачи — по запросу.
Длительность процедуры — от 3 дней.
Срок действия выданных документов — до 5 лет.
Для заказа сертификационных услуг позвоните по номеру, указанному на сайте.
Схема подачи заявки




