gostus

Сертификат на тонометр

Тонометр – это специальный прибор, который используется с целью измерения артериального давления. Такие изделия применяются в медицинских заведениях, а также в домашних условиях. От качества данного оборудования зависит точность результатов исследований, а значит – результативность лечения. В связи с этим системой стандартизации для таких приборов разработан строгий алгоритм сертификационного контроля.

Сертификат на тонометр – это документ, который предоставляет гарантии соответствия данной продукции стандартам и нормам, действующим в России.

Регистрационное удостоверение на тонометр

Тонометр относится к категории медицинских изделий и проходит контроль по единой схеме, установленной для таких товаров. На медицинские приборы нужно оформить регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Ответственность за своевременное получение разрешения несут отечественные изготовители и импортеры. Заказать документ нужно до начала продажи продукции в РФ.

Регистрационное удостоверение Росздравнадзора гарантирует, что измерительный прибор соответствует актуальным требованиям и не представляет потенциальной опасности для здоровья россиян.

Свидетельство об утверждении типа средств измерений (СУТСИ)

Регистрационное удостоверение – не единственный документ, предусмотренный в обязательном порядке для тонометров. Непременным условием для продажи, применения и изготовления этого измерительного прибора является поверка и утверждение типа.

При получении свидетельства об утверждении типа на тонометр проводятся следующие исследования:

  1. Проверка точности измерений, сравнение показаний тонометра с эталонными значениями.
  2. Исследование технических характеристик, включая диапазон измерений, погрешность, время отклика и стабильность работы.
  3. Проверка на соответствие требованиям безопасности, включая электрическую безопасность и механическую прочность.
  4. Исследование метрологических характеристик измерительной системы тонометра, включая изучение влияния внешних факторов (температуры, влажности) на точность прибора.
  5. Оценка устойчивости тонометра к многократным циклам использования и воздействию различных условий эксплуатации.

Исследования проводятся в аккредитованных лабораториях.

Добровольный сертификат на тонометр

После проведения обязательной оценки соответствия предприниматели вправе получить добровольный сертификат на тонометр. Он выдается после проверки соблюдения отраслевых стандартов, выбранных заявителем. Нормативной базой может служить, например, ГОСТ ISO 81060-1-2021 Сфигмоманометры (измерители артериального давления) неинвазивные. Часть 1. Требования и методы испытаний моделей с неавтоматическим типом измерения.

Добровольная сертификация помогает повысить лояльность покупателей, привлечь инвесторов, увеличить товарооборот.

Сертификат составляется в системе добровольной оценки, одобренной государством. А значит имеет законный статус.

Алгоритм оформления сертификата на тонометр

Чтобы получить разрешительный документ, производителю или продавцу необходимо обратиться в центр сертификации, имеющий соответствующие полномочия. После подачи заявки, составления договора на проведение контроля и поступления необходимых образцов для тестирования от заказчика эксперты по сертификации приступают к проведению исследований.

Продукция проходит тестирование в специальных лабораторных условиях. Параллельно изучается документация на изделие. Результаты исследований сопоставляются с действующими в государстве нормами и стандартами.

Разрешение выдается только в случае полного соответствия характеристик прибора требованиям законодательной системы. В противном случае товар не допускается на внутренний рынок России до устранения недостатков.

Какие документы подготовить

Для получения сертификата на тонометр в России необходимо подготовить ряд документов:

  1. Заявление — официальное обращение в соответствующий орган для получения сертификата.
  2. Документация на изделие — описание изделия, включая технические характеристики, инструкция по эксплуатации, схемы и чертежи.
  3. Данные о производителе — копия свидетельства о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, документы, подтверждающие право собственности на товарный знак.
  4. Результаты испытаний — протоколы испытаний, подтверждающие соответствие изделия установленным требованиям и нормативам.
  5. Сертификаты ISO на внедренную систему менеджмента качества — при наличии.
  6. Ранее оформленные сертификаты на товар.

Обратите внимание, что конкретный перечень документов может варьироваться в зависимости от типа тонометра, его технических характеристик. Для получения актуальной информации рекомендуем проконсультироваться со специалистами центра «Росстандарт.Инфо» .

    Для получения бесплатной консультации заполните форму



    Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

    Схема подачи заявки

    dogovor
    scheme1 Подача заявки
    scheme2 Заключение договора
    scheme3 Процедура сертификации
    scheme4 Получение документов
    Подать заявку

    Нас спрашивают

    Задать вопрос
    12 марта 2025:
    В России отменяют упрощенный фитосанитарный контроль: что это значит для импортеров? Читать далее
    8 марта 2025:
    ТР ТС 005/2011: новые правила для упаковки Читать далее
    5 марта 2025:
    Тестирование маркировки в России: сладости и автокомпоненты Читать далее