Сертификат на электроды
Электрод представляет собой часть конструкции или системы в виде металлической пластины или стрежня, по которому будет проводиться электрический ток. Данный вид продукции очень широко используется в области резки и сварки, медицины, ввода электричества в газ или жидкость. Сертификат соответствия на электроды в большинстве случаев носит добровольный характер.
Виды электродов
Различают несколько разновидностей изделий:
- угольные для гальванических элементов;
- токоподводящие графитированные;
- нержавеющие сварочные;
- сварочные металлические;
- стальные.
Добровольная сертификация электродов
На любые виды изделий может быть оформлен добровольный сертификат. Документ выдается после проверки соответствия продукции действующим стандартам: ГОСТ, ТУ, СТО.
Предприниматели, которые хотят получить подтверждение соответствия, часто выбирают следующие нормативы:
- ГОСТ 9466-75 Электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки сталей и наплавки. Классификация и общие технические условия;
- ГОСТ 23949-80 Электроды вольфрамовые сварочные неплавящиеся. Технические условия;
- ГОСТ Р 57613-2017 Электроды графитированные и ниппели к ним. Технические условия.
Наличие сертификата значительным образом повышает конкурентоспособность товара, способствует продвижению бизнеса и росту товарооборота.
Этапы сертификации
Процесс оценки соответствия состоит из нескольких шагов:
- подача предпринимателем заявки на проведение подтверждения соответствия в центр «Росстандарт.Инфо»;
- сбор необходимого пакета документов;
- предоставление образцов продукции для проведения лабораторных испытаний.
Процедура добровольной сертификации заключается в том, что заказчик подтверждает соответствие характеристик продукции на свое усмотрение, а также в дальнейшем несет ответственность за указанные данные. Эта процедура проводится в центрах, которые имеют необходимые полномочия и специальные лаборатории для проведения испытаний. Документ выдается на основании протокола исследований, в который вносятся результаты лабораторных экспертиз изделий.
Сертификат регистрируется в реестре системы добровольной оценки. Перечень действующих систем представлен на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Бланк действует в России до 3 лет.
Электроды в медицине: особенности оценки соответствия
Некоторые виды электродов используются в медицине. Поэтому для данной группы продукции необходимо получить специальный документ, который представляет собой регистрационное удостоверение. Без разрешения Минздрава Российской Федерации реализация и эксплуатация медицинского оборудования запрещена.
Документ не имеет ограничений в сроке действия.
Отказное письмо
Производители (импортеры) электродов, не подлежащих обязательной сертификации, могут получить отказное письмо. Его оформлением занимаются уполномоченные органы (центры). Они проверяют наличие кода ТН ВЭД товара в подконтрольных перечнях. Если на продукцию не распространяются ПП РФ №2425 и техрегламенты Таможенного союза, выдается отказное письмо.
Такой разъяснительный документ поможет урегулировать возможные разногласия с заказчиками, таможенными и надзорными органами.
Отказное письмо бессрочно, оно теряет юридическую силу при внесении изделия в подконтрольные списки.
Получить более детальную информацию о сертификации электродов можно у специалистов центра «Росстандарт.Инфо».
Схема подачи заявки




