gostus

Сертификат на болты

Применение крепежных изделий и болтов, в частности, необходимо в самых разных сферах деятельности: мебельной промышленности, в машиностроении (автомобильной, железнодорожной, авиастроении, космической, станкостроении, судостроении и прочих отраслях), в строительстве зданий, сооружений, инженерных конструкций, в быту .

Различные типы болтов, в зависимости от требуемой толщины покрытия, должны иметь место отклонения резьбы. Одной из важных характеристик данной группы продукции является класс точности изделия. В механизмах, где существенная степень нагрузки ложится на участок крепления с использованием болта, его стержень должен быть произведен с большей степенью точности, чем в случаях использования других крепежных элементов. В таких конструкциях болт работает как штифт. Винты также предназначены для соединения (крепления) разрозненных деталей, они отличаются от болтов своим предназначением и конструкцией.

Требуется ли обязательная сертификация болтов

До 15 февраля 2013 года на все виды крепежных изделий требовалось оформить декларацию соответствия требованиям  Технического регламента РФ «О безопасности оборудования и машин».

С указанной выше даты на территории Таможенного Союза начал функционировать единый Технический регламент ТС, имеющий аналогичное национальному название, ТР ТС 010/2011 (Решение Комиссии ТС №823 от 18 октября 2011 года). Данный регламентирующий документ не включает обязательных требований безопасности и качества для рассматриваемой продукции, следовательно сертификат и декларацию ТР ТС 010 оформлять на болты не нужно.

Разновидности

Виды болтов в зависимости от предназначения и прочности могут быть следующими:

  • мебельные;
  • высокопрочные;
  • дорожные;
  • лемешные;
  • машиностроительные.

Каждый тип болтов обладает своей спецификой, которая определяется условиями эксплуатации конструкций и механизмов, требованиями технической документации. Для продления срока службы крепежных изделий используют высокопрочную сталь с дополнительной обработкой.

Добровольный сертификат

Оценка свойств и характеристик крепежных изделий является исключительно желанием производителя, поставщика, продавца. Он может получить сертификат в добровольной системе подтверждения соответствия.

Стоит заметить, что практический опыт свидетельствует о том факте, что даже до ввода в действие ТР ТС 010/2011, т.е. при наличии требования обязательного декларирования серьезные производители подвергали изделия независимым испытаниям в сертификационных лабораториях, имеющих аккредитацию в добровольных системах сертификации.

Без наличия добровольного сертификата производителю не представляется возможным успешно продвигать продукцию на строительном рынке.

Перечислим некоторые причины:

  • значительное количество такой продукции не только российских, но и зарубежных производителей создает конкуренцию товарных изделий. Сертификат на болты в этом случае является подтверждением безопасности и высокого качества, подтвержденное независимой экспертной лабораторией и выводами независимого эксперта;
  • крупные сетевые компании, владеющие торговыми площадями больших строительных супермаркетов, как правило, не дозволяют на арендованных площадях размещать продукцию, не имеющую сертификатов;
  • крупные потребители крепежных изделий заинтересованы в поставках качественной и безопасной крепежной продукции. Они также выдвигают в виде специальных требований – наличие добровольных сертификатов;
  • также обстоят дела с поставками по государственному заказу, в серьезных тендерных поставках.

Как оформить сертификат на болты

Что нужно сделать для получения документа:

  1. Определить категорию продукции.
  2. Выбрать и обратиться в сертификационный орган.
  3. Подать заявку на сертификацию.
  4. Предоставить необходимые документы.
  5. Пройти экспертизу и контроль качества.
  6. Получить сертификат соответствия, зарегистрированный в реестре.

Отказное письмо

В России отказное письмо на болты подтверждает, что продукция не подлежит обязательной сертификации в соответствии с действующим законодательством. Такой документ выдается аккредитованными сертификационными органами.

Болты не включены в подконтрольные перечни ПП РФ №2425 и ТР ТС, а значит они не нуждаются в обязательной оценке соответствия.

Для получения отказного письма необходимо представить документы на продукцию, технические характеристики, код ТН ВЭД. Компетентный орган анализирует информацию и выдает письмо, если подтверждается, что продукция не подлежит сертификации.

Отказное письмо вправе запросить партнеры, покупатели, заказчики, представители таможенных и надзорных служб. Необходимость в оформлении может возникнуть при поставках продукции в сетевые магазины, маркетплейсы.

Таким образом, отказное письмо является важным документом для производителей и поставщиков, позволяющим упростить процесс ввода продукции на рынок.

Закажите необходимые сертификационные документы в центре «Росстандарт.Инфо».

    Для получения бесплатной консультации заполните форму



    Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

    Схема подачи заявки

    dogovor
    scheme1 Подача заявки
    scheme2 Заключение договора
    scheme3 Процедура сертификации
    scheme4 Получение документов
    Подать заявку

    Нас спрашивают

    Задать вопрос
    14 апреля 2025:
    Новые коды ТН ВЭД для кондиционеров: разъяснение ЕЭК Читать далее
    12 марта 2025:
    В России отменяют упрощенный фитосанитарный контроль: что это значит для импортеров? Читать далее
    8 марта 2025:
    ТР ТС 005/2011: новые правила для упаковки Читать далее