gostus

Сертификат на цветы

Цветы – это комнатные или садовые растения, которые используются для декора помещения, приусадебных участков, в качестве подарков. Для таких изделий, как и большинства других товаров, системой российской стандартизации разработан определенный алгоритм контроля.

Сертификат на цветы – это документ, который предоставляет гарантии потребителям относительно соответствия продукции нормам и стандартам, функционирующим в нашей стране. Процедура сертификационного контроля регламентируется рядом законодательных актов.

Подлежат ли цветы сертификации по ГОСТ Р и ТР ТС

Перечни подконтрольной продукции содержатся в:

  • ПП РФ №2425 — устанавливает необходимость сертификации (декларирования соответствия) по стандартам ГОСТ Р;
  • ТР ТС/ЕАЭС — обязывают оформлять сертификаты (декларации соответствия) по техрегламентам Таможенного союза.

Поскольку цветы не вошли в указанные списки, сертификат ГОСТ Р по ПП РФ №2425 и ТР ТС не является непременным условием для их выращивания, применения и продажи. Фактически, данная продукция может реализовываться и без специального разрешительного документа.

Добровольная сертификация

Как показывает практика, многие производители и продавцы считают необходимостью сертификационный контроль. По этой причине сертификат они оформляют на добровольной основе. Наличие такого документа положительно сказывается на процессе реализации товаров, поскольку покупатели с его помощью могут ознакомиться с основными характеристиками, а также убедиться в надлежащем качестве продукции.

В условиях высокой конкуренции на рынке цветочной продукции наличие сертификатов может стать важным конкурентным преимуществом для производителей (поставщиков). Это может привлечь больше клиентов и создать положительный имидж компании.

Сертификация цветов включает проверку ключевых характеристик, которые помогают обеспечить качество и безопасность продукции. Основные параметры:

  • Внешнее состояние цветов, отсутствие повреждений, плесени и других дефектов. Важным аспектом является свежесть продукции.
  • Соответствие указанному сорту, а также наличие документов, подтверждающих происхождение цветов.
  • Отсутствие токсичных веществ и вредных микроорганизмов.
  • Условия хранения, чтобы гарантировать сохранность и качество.
  • Соблюдение государственных стандартов (ГОСТ) или других отраслевых стандартов.

Проверки проводятся в рамках систем добровольной сертификации, одобренных государством, и включают лабораторные исследования, визуальный осмотр и другие методы оценки.

Нормативной базой служат стандарты, выбранные заявителем. Например, ГОСТ 18908.1-2019 Цветы срезанные. Розы. Технические условия, ГОСТ 18908.5-73 Цветы срезанные. Пионы. Технические условия.

Срок действия сертификата не превышает 3-х лет.

Отказное письмо

На товары, которые не подлежат обязательной оценке соответствия, производители и продавцы могут получить отказное письмо. Этот документ выступает доказательством того, что продукция не вошла в подконтрольные перечни, поэтому предпринимателям не нужно получать сертификаты и декларации в рамках ПП РФ №2425, ТР ТС.

Отказное письмо могут запросить сотрудники таможни при ввозе импорта, потенциальные заказчики перед заключением сделки, представители надзорных органов при проведении проверки.

Разъяснительный документ является бессрочным. Его можно применять до внесения поправок в законодательство об обязательной оценке соответствия.

Фитосанитарный сертификат

В том случае, когда осуществляется экспорт изделий за пределы России, в обязательном порядке необходим фитосанитарный сертификат. Данный документ подтверждает безопасность такой продукции и выдается специальными карантинными органами. Срок действия документа составляет не более 15 суток. Он оформляется на каждую партию товаров.

Как оформить сертификат соответствия на цветы

Чтобы получить подтверждающий документ, необходимо обратиться в центр по сертификации, имеющий соответствующие полномочия.

Алгоритм сертификации цветов:

  1. подача заявки, предоставление первичной документации, образцов растений в сертификационный центр;
  2. идентификация товара, изучение полученных материалов специалистами центра;
  3. осуществление тестирования образцов растений в лаборатории;
  4. подготовка протоколов испытаний;
  5. составление сертификата, внесение его в реестр аккредитованного органа;
  6. выдача бланков заявителю.

Какие документы нужно передать в центр: копии ИНН, ОГРН компании, описание продукции, код ТН ВЭД, договор на ввоз импорта, используемые ГОСТы или ТУ.

Заказать отказное письмо, добровольный сертификат можно в центре «Росстандарт.Инфо». Стоимость — от 4000 руб. Срок выдачи — от 2-х дней. Консультации бесплатны.

    Для получения бесплатной консультации заполните форму



    Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

    Схема подачи заявки

    dogovor
    scheme1 Подача заявки
    scheme2 Заключение договора
    scheme3 Процедура сертификации
    scheme4 Получение документов
    Подать заявку

    Нас спрашивают

    Задать вопрос
    14 апреля 2025:
    Новые коды ТН ВЭД для кондиционеров: разъяснение ЕЭК Читать далее
    12 марта 2025:
    В России отменяют упрощенный фитосанитарный контроль: что это значит для импортеров? Читать далее
    8 марта 2025:
    ТР ТС 005/2011: новые правила для упаковки Читать далее