Сертификат на грунт
Грунтом принято называть природный материал сыпучей консистенции. Это горные породы, осадки, техногенные образования – все многокомпонентные субстанции в геологической сфере.
Подтвердить качество и безвредность состава может официальный документ – сертификат на грунт. С помощью этого материала обустраивают основу для ландшафтного дизайна, улучшают состав почвы на приусадебном участке. Для озеленения выбирают различные виды почвенной смеси в зависимости от видов высаживаемых растений. Чаще всего используется плодородный и растительный составы. К ним относится верхняя часть почвы, с помощью которой создается благоприятный водный и воздушный режим земли на участке.
На такой материал требуют определенные разрешительные документы. Импортное карантинное заключение – это документ, являющийся обязательным для ряда продукции растительного происхождения, ввозимого на территорию РФ. Наряду с почвой сертификацию проходят:
- белковые вещества текстурированные и концентраты;
- сырье для производства табачных изделий;
- лесо- и пиломатериалы, древесина;
- торф, грунты, удобрения;
- корма для животных;
- мука и крупа;
- зерновые;
- фрукты и овощи;
- отруби, жмых, высевки;
- орехи.
Весь перечень подкарантинной продукции, согласно которому и получают сертификат, утвержден Решением КТС № 318 от 18.06.2010 г. В списке детально указаны материалы и товары, подлежащие фитосанитарному контролю на территории Таможенного союза.
Оформляется заключение органами Россельхознадзора на срок не более 3 месяцев, во время которых сертифицированная продукция должна быть отправлена на экспорт. Согласно Федеральному Закону № 99 от 15.07.2000 г., описывающему требования по карантину растений, оценке подлежат все объекты, способные стать переносчиками и распространителями болезнетворных организмов.
Чтобы получить карантинный сертификат, необходимо пройти процедуру по установленному порядку:
- рассмотрение заявки на выдачу ФСС (фитосанитарного сертификата);
- утверждение разрешения на оформление документа Россельхознадзором или отклонение заявки.
Полученный документ признается на международном уровне, выдается в стране экспортера аккредитованными сертификационными организациями, в чью деятельность входит защита и карантинный надзор за растениями. Заверяется фитосанитарный документ подписью госинспектора и оттиском треугольного штампа. Выдавать сертификат в России могут сотрудники регионального учреждения или Россельхознадзора. Кроме того, разрешительный документ на добровольной основе можно получить на этот материал в системе ГОСТ Р.
Схема подачи заявки




