Сертификация инструмента
В зависимости от вида устройств и оборудования сертификация инструментов может проходить в обязательном и в добровольном порядке. Также законодателем предусмотрено применение декларирования для некоторых изделий данной группы.
Классификация продукции и виды разрешений
С точки зрения оценки соответствия важными критериями для идентификации продукции являются принцип действия, устройство, назначение, степень потенциального риска для человека при эксплуатации.
Основными нормативными актами, которые устанавливают предъявляемые к инструментам требования, а также определяют необходимость проведения оценки соответствия, являются технические регламенты ТС/ЕАЭС:
- Большинство электроинструментов бытового назначения попадает под действие ТР ТС 004/2011 и подлежит сертификации. При этом зачастую данная продукция входит в сферу регулирования еще одного межгосударственного акта — ТР ТС 020/2011.
- Промышленное оборудование чаще попадает в перечни техрегламента ТС 010/2011 и подлежит декларированию.
Форма оценки соответствия устанавливается с учетом требований профильного ТР и приложений к нему.
Основные отличия сертификата и декларации
Несмотря на то, что и сертификаты соответствия на ручной инструмент, и декларации имеют схожее юридическое значение, между этими видами разрешительной документации существует ряд весомых отличий:
- Бланк документа. Сертификат заполняют на специальном изготовленном типографским способом защищенном от подделок бланке, а декларацию составляют на обычном листе формата А4;
- Ответственность за качество продукции и ее соответствие требованиям техрегламентов в обоих случаях несет заявитель, но за достоверность внесенных в разрешение сведений при декларировании ответственен декларант, а при сертификации – орган, выдавший сертификат;
- Декларация может быть зарегистрирована на основании собственных доказательств заявителя, а сертификат только по результатам успешного проведения практических испытаний в аккредитованной лаборатории.
Оба документа имеют равную юридическую силу на всей территории ЕАЭС, а срок их действия зависит от применяемой схемы проверок (от 1 года до 5 лет).
Условия проведения проверок
Заявителем может выступать продавец, импортер или производитель, зарегистрированный на территории ЕАЭС. Если на подконтрольные товары своевременно не были получены необходимые разрешения, то такая продукция не может быть ввезена на территорию ЕАЭС, а при выявлении подобных нарушений при производстве/обращении товары могут быть конфискованы, а деятельность предприятия и вовсе приостановлена на 3 месяца.
Список документов
При обращении в сертификационный орган/центр заявителю необходимо собрать следующий пакет документов:
- копии регистрационных свидетельств ИНН, ОГРН, копия устава и учредительной документации, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, управления Госстатистики;
- письменное заявление стандартного образца на проведение оценки;
- произвольная характеристика объекта сертификации/декларирования с указанием полного наименования по классификатору ТН ВЭД, назначения, функциональности, условий и режимов работы и других отличительных признаков;
- технические и эксплуатационные сведения;
- копии техусловий или ГОСТов, применяемых в производстве;
- договоры на право использования производственных объектов и помещений;
- для иностранных изделий — контракт на поставку со спецификацией, документы, подтверждающие полномочия импортера в качестве уполномоченного лица.
В зависимости от особенностей оборудования конечный пакет требуемых данных и документов может незначительно изменяться.
Основные этапы
Процедура выдачи разрешений состоит из следующих мероприятий:
- обращение заявителя;
- рассмотрение заявки специалистом, проверка документов, выбор правильной схемы;
- согласование условий оказания услуги, заключение договора и оплата услуг;
- отбор образца и передача его на экспертизу в лабораторию;
- анализ производственных условий (для серийного производства);
- внесение данных о новом разрешении в единый реестр ФСА;
- выдача заявителю сертификата (декларации) на инструменты.
Далее заявитель самостоятельно обязан нанести на продукцию маркировку «ЕАС». В дальнейшем может проводиться ежегодный инспекционный контроль в случае применения схем для серийного выпуска изделий.
Уточнить нюансы проведения сертификации или декларирования с учетом особенностей вашего оборудования вы можете в ходе бесплатной консультации со специалистом нашего информационного портала «Росстандарт.Инфо». Для этого просто заполните онлайн форму или позвоните по телефонам, указанным на сайте.