Сертификат на картофель
Картофель – это травянистое растение, клубни которого являются ценным продуктом питания. Химический состав этих овощей зависит от сорта, сроков и условий хранения продукции, зрелости, а также условий выращивания (погодных, климатических и других).
На картофель в обязательном порядке необходимо получать декларацию о соответствии техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции». В ходе оформления документа проверяются микробиологические и органолептические показатели продукции. Еще одним актуальным нормативом является ТР ТС 022/2011 — по нему оценивается правильность маркировки пищевых изделий.
Декларация о соответствии ТР ТС на картофель – это документ, который позволяет производителю (продавцу, поставщику) на законных основаниях осуществлять реализацию, производство, перевозку данного продукта питания абсолютно свободно на территории нашей страны и других государств ЕАЭС.
Этапы оформления декларации ТР ТС на картофель
Последовательность действий:
- Подача заявки в центр сертификации;
- Подготовка требуемого пакета документации;
- Проведение испытаний и экспертиз качества;
- Анализ информации;
- Принятие решение о выдаче декларации ТР ТС.
Свидетельство о государственной регистрации
Так как в перечне товаров подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору, который был утвержден Решением Комиссии таможенного союза № 299 28 мая 2010 г., картофель не указан, то прямой необходимости получать свидетельство о государственной регистрации нет.
На полуфабрикаты из картофеля, содержащие добавки ГМО, необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Это необходимо делать для подтверждения гигиенической и санитарно-эпидемиологической безопасности продуктов, изготовленных из картофеля (регламентируется Решением Комиссии ТС от 28.05.10 №299).
Добровольный сертификат
На все виды картофеля рекомендуется оформить добровольный сертификат ГОСТ Р, который дает дополнительные гарантии качества продукции и, соответственно, конкурентные преимущества на рынке.
В качестве нормативной базы можно выбрать отраслевые стандарты: ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия, ГОСТ 33314-2015 Картофель быстрозамороженный. Общие технические условия.
Фитосанитарный сертификат
Для картофеля, который ввозится из другого государства, либо вывозится за пределы страны, в соответствии с Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318 необходимо иметь фитосанитарный сертификат. Такой документ требуется в момент прохождения процедуры таможенного контроля и оформляется в органах Россельхознадзора. Разрешение выдается на основе детального изучения основных свойств товара и имеет ограниченный срок действия. В том случае, когда данный вид сертификата оформляется для вывоза в государства Европейского сообщества, его можно применять на протяжении не более 14 дней. Если товары экспортируются в другие страны, документ имеет силу – 15 суток с момента оформления.
Изображения документов
| Декларация ТР ТС | Фитосанитарный сертификат | Добровольный сертификат |
![]() |
![]() |
![]() |
Любой из указанных документов вы можете оформить в центре сертификации.
Вопросы по сертификации картофеля:
Михаил (Нижний Новгород, 4 мая 2014)
Здравствуйте! Ввозим картофель (для еды) из США. Представили американский фитосанитарный сертификат. Таможня требует представить фумигационный сертификат. Правомерно? Спасибо!
Схема подачи заявки
Подача заявки
Заключение договора
Процедура сертификации
Получение документов
















