Сертификат на корма
Корма и кормовые добавки – это изделия, которые используются для обеспечения полноценного питания животных. Сертификат на корма – это официальное подтверждение соответствия качества и безопасности данной продукции нормам и стандартам, действующим на территории России.
Разновидности
Вся подобная продукция ветеринарного назначения в зависимости от ее химического состава, происхождения, а также воздействия на организм имеют несколько классификаций. По происхождению она делится на животную, растительную.
В зависимости от состава и влияния на организм животных выделяют: концентрированные, объемистые.
К первому виду кормовой продукции относятся изделия, содержащие максимальное количество различных питательных веществ:
- углеводы (ячмень, кукуруза рожь, пшеница);
- протеины (соя, горох, люпин);
- отходы маслоэкстракционного производственного процесса (шроты и жмых).
К объемистым кормам относят те, в состав которых входит много клетчатки и воды.
Организовать правильное питание можно только в том случае, когда дневной рацион будет полностью удовлетворять потребности организма в пище. От этого обстоятельства полностью зависит нормальное воспроизведение потомства, а также здоровье животных.
Человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо употреблять в пищу продукты животного происхождения. Их качество в первую очередь зависит от состава кормов и кормовых добавок. Именно по этой причине для них предусмотрен строгий контроль в системе стандартизации Российской Федерации.
Контроль основных показателей таких товаров осуществляется в соответствии с правилами, установленными Министерством сельского хозяйства нашего государства. Данный нормативный акт в рамках стандартизации формулирует отельную классификацию изделий, предназначенных для питания животных:
- растительные корма;
- комбикорма;
- товары растительного происхождения;
- микробиологические.
Какой документ нужно получить на корма для животных
Проверка качества таких товаров проводится в форме декларирования ГОСТ Р по ПП РФ №2425. Декларация соответствия национальным стандартам составляется заявителем (изготовителем, импортером). Он несет полную ответственность за достоверность информации, указанной в декларации. Как и сертификат, декларация выдается только после лабораторного тестирования образцов товара.
Без декларирования соответствия невозможен законный оборот таких изделий на территории РФ. Нарушителям грозит административная ответственность согласно КоАП РФ. Среди наказаний: штрафы в размере до 600 000 руб., приостановка деятельности предприятия, конфискация продукции.
Добровольная сертификация кормов
С целью получения дополнительных гарантий качества и безопасности товаров производитель и продавец может претендовать на оформление добровольного сертификата. Добровольный документ не избавляет от основной процедуры декларирования, а расширяет спектр контролируемых показателей.
Добровольная сертификация кормов необходима для:
- повышения доверия к продукции со стороны потребителей;
- роста спроса и товарооборота;
- привлечения инвестиционных потоков;
- повышения конкурентоспособности бизнеса;
- увеличения заинтересованности заказчиков и партнеров;
- формирования положительного имиджа компании.
Какие показатели проверяют в лабораторных условиях
При сертификации кормов для животных в лаборатории проверяют ряд показателей:
- Состав корма, содержание белков, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов, витамины.
- Качество ингредиентов, их происхождение. Наличие токсичных элементов (например, тяжёлых металлов).
- Наличие патогенных микроорганизмов (например, сальмонелл, кишечной палочки).
- Содержание пестицидов, афлатоксинов и других вредных веществ.
- Физико-химические показатели, уровень влаги, кислотности, удельный вес и гранулометрический состав.
- Органолептические показатели, внешний вид, цвет, запах и вкус корма.
- Энергетическая ценность, калорийность продукта.
Все эти показатели помогают оценить качество и безопасность корма, а также его соответствие стандартам, установленным для конкретных видов животных.
Где заказать сертификат на корм для животных
Выдачу сертификата на указанную продукцию осуществляют уполномоченные органы (центры).
Процесс оформления включает несколько ключевых этапов.
Сначала производитель (импортер) должен подготовить первичную документацию: копии ИНН, ОГРН, описание товара, состав, код ТН ВЭД, назначение, рецептура, результаты заводских испытаний, договор на поставку (для импорта).
Далее необходимо выбрать уполномоченный центр для проведения сертификации. Специалисты проведут оценку представленных данных, а также осуществляет экспертизу корма.
После проверки и получения положительных результатов экспертизы выдается сертификат, подтверждающий качество и безопасность корма. Сертификация защищает потребителей и поддерживает высокие стандарты в производстве кормов для животных.
Закажите декларации и сертификаты соответствия на корм в центре «Росстандарт.Инфо». Стоимость услуг — от 10 000 руб. Срок действия документов — до 5 лет. Срок выдачи — от 2-х дней. Звоните, консультации бесплатны!
Схема подачи заявки




