Сертификат на корма
Корма и кормовые добавки – это изделия, которые используются для обеспечения полноценного питания животных. Вся подобная продукция ветеринарного назначения в зависимости от ее химического состава, происхождения, а также воздействия на организм имеют несколько классификаций. По происхождению она делится на:
- животную;
- растительную.
В зависимости от состава и влияния на организм животных выделяют:
- концентрированные;
- объемистые.
К первому виду кормовой продукции относятся изделия, содержащие максимальное количество различных питательных веществ:
- углеводы (ячмень, кукуруза рожь, пшеница и др.);
- протеины (соя, горох, люпин и др.);
- отходы маслоэкстракционного производственного процесса (шроты и жмых).
К объемистым кормам относят те, в состав которых входит много клетчатки и воды.
Организовать правильное питание можно только в том случае, когда дневной рацион будет полностью удовлетворять потребности организма в пище. От этого обстоятельства полностью зависит нормальное воспроизведение потомства, а также здоровье животных.
Человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо употреблять в пищу продукты животного происхождения. Их качество в первую очередь зависит от состава кормов и кормовых добавок. Именно по этой причине для них предусмотрен строгий контроль в системе стандартизации Российской Федерации. Сертификат на корма – это официальное подтверждение соответствия качества и безопасности данной продукции нормам и стандартам, действующим на территории России.
Контроль основных показателей таких товаров осуществляется в соответствии с правилами, установленными Министерством сельского хозяйства нашего государства. Данный нормативный акт в рамках стандартизации формулирует отельную классификацию изделий, предназначенных для питания животных:
- растительные корма;
- комбикорма;
- товары растительного происхождения;
- микробиологические.
Выдачу сертификата на указанную продукцию осуществляют органы, имеющие аккредитацию Госстандарта. Следует учесть, что проверка качества таких товаров проводится в форме декларирования. Этот документ выдается на основе данных о качестве, которые сообщает заявитель. Он же несет полную ответственность за достоверность предоставленной информации. Как и сертификат, декларация выдается только после того, как продукция и документация будут исследованы, а она заверена сотрудниками соответствующих центров.
Декларирование соответствия является процедурой, которая в обязательном порядке предусмотрена для таких изделий. Однако производитель и продавец с целью получения дополнительных гарантий качества и безопасности товаров может претендовать на оформление добровольного сертификата. Указанное мероприятие не избавляет от основной процедуры, а расширяет спектр контроля. Такое разрешение стоит получить с целью повышения уровня доверия к продукции со стороны потребителей.
Схема подачи заявки




