Сертификат на лук
Лук (репчатый, зелёный) – это продукция растительного происхождения, которая употребляется человеком в пищу как в сыром виде, так и в качестве компонента кулинарных блюд. Такой овощ выращивается на территории нашей страны.
Системой стандартизации России ко всем продуктам питания предъявляются строгие требования. Качество лука может вызывать сомнения. Это связано с тем, что многие фермеры с целью повышения урожайности используют всевозможные химикаты, что негативно отражается на питательной ценности и безопасности овощей.
Сертификат на лук – это официальное заключение о соответствии продукции нормам и стандартам, действующим в нашей стране.
Декларация на лук
Для таких товаров предусмотрена обязательная процедура подтверждения качества в форме декларирования. Процедура проводится с учетом требований техрегламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011.
Производитель или продавец самостоятельно заполняет все данные о качестве и безопасности в декларации и несет ответственность за ее правдивость. Сотрудники сертификационного центра могут помочь с оформлением документа. Они организуют исследования овоща, составляют макет декларации и с использованием ЭЦП декларанта вносят в Единый реестр ФСА.
Документы для получения декларации
Какие сведения подготовить предпринимателю:
- Заявление;
- Реквизиты фирмы заявителя;
- Свидетельства о присвоении ИНН, ОГРН;
- Нормативно-техническая документация — ГОСТ или ТУ;
- Подробное описание продукта;
- Договор на поставку импорта.
Добровольная сертификация
Получение добровольного сертификата не освобождает от процедуры сертификационного контроля, предусмотренной в обязательном порядке, а лишь дополняет ее. Процедура проверки качества продукта схожа с обязательной сертификацией, однако нормативную базу выбирает сам заявитель. Это могут быть ГОСТы или ТУ, например, ГОСТ 34306-2017 Лук репчатый свежий. Технические условия.
Лук проходит ряд исследований, в результате которых устанавливается соответствие либо несоответствие действующим на территории России нормам. При положительном исходе проводится выдача официального заключения о качестве и безопасности товара для здоровья людей.
Фитосанитарный сертификат
В том случае, когда планируется экспортировать товар за пределы России, необходимо также получить фитосанитарный сертификат. Этот документ оформляется Россельхознадзором с целью подтверждения того факта, что на продукцию растительного происхождения не наложен карантин и требуется на каждую партию товара. Срок действия документа не превышает 15 суток.
Алгоритм получения документов на лук
Закажите оценку соответствия в центре «Росстандарт.Инфо».
Этапы получения сертификационной документации:
- заполнение заявки;
- сбор информации о товаре и производителе (импортере);
- идентификация продукта;
- отбор типовых образцов;
- лабораторное тестирование;
- подготовка сертификата (декларации);
- регистрация документов и выдача заявителю.
Стоимость услуг — по запросу.
Длительность оформления — от 2-х дней.
Изображения документов
Декларация ТР ТС | Фитосанитарный сертификат | Добровольный сертификат |
![]() |
![]() |
![]() |
Вопросы по сертификации лука:
Сертификат на лук перо
Венера Калашникова (Тюмень, 3 сентября 2014)
Я планирую выращивать зеленый лук на перо. Хочу уточнить необходим ли для этого сертификат? Какие необходимы документы для этого?
Схема подачи заявки




