gostus

Сертификат на люки

Люк представляет собой либо отверстие для проникновения внутрь, либо крышку, закрывающую такой вход. Их виды различаются по сфере применения и материалу. Встречаются изделия шахтные, а также для кабельных колодцев, жилых и общественных зданий, банковские и катерные. На банковские люки и продукцию для кабельных и смотровых колодцев разработаны специальные ГОСТы.

Как на отдельный элемент конструкции в Российской Федерации сертификат на люки не требуется. Они не входят ни в один список продукции, обязательно подлежащей какому-либо подтверждению соответствия стандартам. Но, например, при оформлении свидетельства о безопасности транспортного средства, наличие которого гарантирует соответствие положениям техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств», аварийные автомобильные люки подлежат осмотру и проверке.

Когда нужен пожарный сертификат на люки

Требования для  средств обеспечения пожарной безопасности устанавливает ТР ЕАЭС 043/2017. Техрегламент действует во всех странах экономического союза и устанавливает две формы оценки соответствия: сертификацию, декларирование.

Согласно ТР ЕАЭС 043/2017, на противопожарные и дымовые люки оформляется сертификат. Он выдается уполномоченными центрами по одной из схем: 1С (для серийного производства), 3С (для партии), 4С (для единичного экземпляра). Все схемы предусматривают тестирование образцов изделий в аккредитованной лаборатории.

В ходе сертификации проверяются следующие параметры:

  • Пожарная устойчивость — способность конструкции выдерживать воздействие огня в течение установленного времени без разрушения и утечки огня за пределы защищаемого помещения.
  • Теплопроводность и теплоизоляция — насколько хорошо люк может предотвращать передачу тепла.
  • Устойчивость к механическим воздействиям — прочность и надежность конструкции в условиях механического воздействия.
  • Герметичность — способность предотвращать проникновение дыма.
  • Удобство применения и безопасность для пользователей.

Добровольный сертификат на люки

По собственному желанию производителей/продавцов или по требованию покупателей всегда можно оформить добровольный сертификат, который гарантирует потребителям надежность и безопасность товара. В этом случае заказчик имеет право самостоятельно выбрать нормативные документы или отдельные их пункты, соответствие которым он хочет подтвердить. Например, часто используют ГОСТ 3634-2019 Люки смотровых колодцев и дождеприемники ливнесточных колодцев. Технические условия.

Добровольная сертификация люков предоставляет множество преимуществ для производителей и поставщиков. Она помогает улучшить имидж компании. Предприниматели, которые прошли сертификацию, могут укрепить доверие со стороны потребителей, что дает им конкурентное преимущество на рынке. Наличие сертификата также может открыть доступ к новым рынкам и способствовать заключению выгодных контрактов.

Добровольная оценка стимулирует инновации. Компании стремятся разрабатывать и внедрять новые технологии и материалы, чтобы соответствовать современным требованиям. Это положительно сказывается не только на их собственной деятельности, но и на общей ситуации в отрасли.

Отказное письмо

Если продукция не подлежит обязательной проверке качества, на нее можно оформить отказное письмо. Документ официально удостоверяет, что для законного оборота товара сертификат не нужен.

Заказать документ могут изготовители и импортеры. Выдачей занимаются аккредитованные органы по сертификации. Они проверяют наличие изделий в подконтрольных перечнях ПП РФ №2425 и ТР ТС. Если объекта в них нет, составляется отказное письмо.

Документ помогает урегулировать разногласия с заказчиками и партнерами по вопросам необходимости оформления обязательных разрешений. Он понадобится при ввозе импортных изделий, выходе на маркетплейсы и торговые сети.

Этапы сертификации люков

Оценка соответствия подразумевает прохождение нескольких этапов:

  1. Подготовка документов. Понадобятся заявление на получение сертификата, технические характеристики продукции, учредительные документы компании-заявителя.
  2. Выбор органа по сертификации, который сможет выдать документы о соответствии. Подача заявки и собранных документов в центр.
  3. Заключение договора, оплата услуг экспертов.
  4. Идентификация изделия, проверка документации, проведение лабораторных испытаний образцов товара на соответствие установленным стандартам.
  5. Регистрация пожарного сертификата в Едином реестре ФСА, добровольного сертификата — в реестре аккредитованного органа.

При составлении отказного письма лабораторные проверки продукции не осуществляются.

Сроки и стоимость

Максимальный срок действия сертификатов составляет 5 лет с момента регистрации в реестре. Отказное письмо бессрочно и применяется до внесения товара в подконтрольные перечни.

Стоимость оформления в нашем центре — от 4000 руб. Сумма зависит от вида документа, сложности исследований, срочности получения.

Длительность процедуры — от 2-х дней.

Для уточнения деталей свяжитесь со специалистами центра «Росстандарт.Инфо». С радостью ответим на все вопросы.

    Для получения бесплатной консультации заполните форму



    Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

    Схема подачи заявки

    dogovor
    scheme1 Подача заявки
    scheme2 Заключение договора
    scheme3 Процедура сертификации
    scheme4 Получение документов
    Подать заявку

    Нас спрашивают

    Задать вопрос
    14 апреля 2025:
    Новые коды ТН ВЭД для кондиционеров: разъяснение ЕЭК Читать далее
    12 марта 2025:
    В России отменяют упрощенный фитосанитарный контроль: что это значит для импортеров? Читать далее
    8 марта 2025:
    ТР ТС 005/2011: новые правила для упаковки Читать далее