Сертификат на металл (металлопрокат)
Готовый металлопрокат получают на завершающей стадии производства металлургической продукции в виде заготовок и профилей. Стали бывают горячекатаными, коваными, калиброванными.
Металлопрокат классифицируют по группам на:
- листовой;
- сортовой (арматура, шестигранник, квадрат, круг, полоса);
- фасонный (двутавр, уголок, швеллер);
- трубы (бесшовные, сварные, профильные).
Изделия из одинакового материала могут изготавливаться по различным стандартам и иметь особые свойства. Такие характеристики заносят в сертификат. К самому изделию могут выставляться одни условия, к сырью – другие, и все их необходимо учитывать.
Металлургические заводы непременно указывают, согласно каким требованиям производят свою продукцию. Подтверждение пригодности к эксплуатации, например, швеллера, проволоки или трубы не менее важно, чем документ, подверждающий качество на металлопрокат, из которого их выпускают.
Обязательная и добровольная сертификация
Законодательством России предусматривается обязательная и добровольная сертификация изделий из металлических сплавов. Выбор одной из процедур зависит от предполагаемой сферы применения объекта. Товары, которые планируется использовать в бытовых целях, особенно – при контакте их с пищевыми продуктами – следует безоговорочно подвергать санитарно-эпидемиологическому контролю с оформлением свидетельства о госрегистрации и дальнейшей сертификации.
В процессе проверки отобранные образцы подвергают испытаниям, а документацию – анализу. В результате оформляется протокол, а на основании него – сертификат. Дополнительно товарам, используемым в бытовых целях, понадобится свидетельство о государственной регистрации, заменившее собой после вступления РФ в Таможенный союз в 2010 году санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). Без наличия такого документа дальнейшее прохождение сертификации не производится.