Сертификат на металлорукав
Металлорукав – это гибкий, гофрированный, нержавеющий и герметичный трубопровод, предназначенный для использования в условиях повышенного давления. Он производится из оцинкованной ленты и обеспечивает защиту внешних электромагнитных воздействий. Металлорукав характеризуются такими свойствами:
- взрыво-, электробезопасность;
- радиационная безопасность;
- огнестойкость.
Данная продукция используется в большинстве случаев для транспортировки различных видов топлива. Применяются такие трубопроводы в следующих сферах:
- газовая;
- строительная;
- нефтяная и другие.
Сертификат на металлорукав – это документ, который оформляется с целью подтверждения факта соответствия данного изделия нормам и стандартам, предъявляемым к нему со стороны законодательной системы Российской Федерации.
Основной структурой, осуществляющей надзор над качеством и безопасностью продукции, наполняющей внутренний рынок нашего государства, в настоящее время является Госстандарт. Правительством разработан Единый перечень изделий, для которых процедура контроля в этой системе является непременным условием для изготовления, реализации, а также применения в России.
В соответствии с этим нормативным актом на металлорукав не обязательно оформлять сертификат для этой категории, поскольку большинство видов продукции не внесено в список товаров, представляющих потенциальную угрозу здоровью и жизни человека. Обязательное подтверждение соответствия качества и безопасности товаров стандартам (ГОСТам) требуется только для газопроводных и напорных труб.
Несмотря на это, производители и продавцы претендуют на осуществление сертификации по собственной инициативе. Наличие добровольного сертификата часто является непременным требованием деловых партнеров. Это выступает в качестве дополнительной гарантии высоких показателей данной продукции, а также подтверждает, что изделие не представляет скрытой или явной опасности для жизни и здоровья россиян.
Оформление добровольного или обязательного сертификата возможно в любом органе по сертификации, имеющем аккредитацию Госстандарта. Отличий в схемах получения таких документов не существует. Разрешительные документы выдаются на основе результатов исследования в лабораториях. В случае, когда обнаружено полное либо частичное несоответствие продукции нормативам, после устранения недостатков изготовитель или продавец имеет право пройти процедуру сертификации повторно.
Схема подачи заявки




