Сертификат на нефтепродукты
Сертификация нефтепродуктов в нашей стране осуществляется на основании двух основных документов.
Первым из них является постановление № 982, которым правительство нашего государства, 01.12.09 ввело в действие два перечня. В первый сведены наименования продукции, на которую в обязательном порядке требуется получение сертификата соответствия. Во второй – обязательной декларации. Тексты вышеназванных перечней последний раз пересматривались и уточнялись 04.03.13.
Согласно требованиям данного постановления на бензаолы и этанольное топливо для устанавливаемых на автомобилях двигателей, работающих по принципу принудительного зажигания, а так же на авиационные смазочные масла (нефтяные) требуется оформление сертификата соответствия. Первые продукты относятся к товарной группе 0251, последний – к группе 0253.
Сертификация осуществляется на основании требований постановления № 15, которым Госстандарт РФ, 21.09.94 ввёл соответствующий «Порядок» и утвердил разрешённые к применению схемы. Документ действует в настоящее время с изменениями, внесёнными по состоянию на 11.07.02.
ФАТРиМ, своим приказом № 920-ст, изданным 15.12.09 ввёл в действие национальный стандарт 53603-2009. Указанный ГОСТ Р вводит новые схемы сертификации для использования на территории РФ. По какому из двух вышеназванных документов вам предстоит работать, определят эксперты центра сертификации, в который будет подана заявка на выполнение испытаний.
Все остальные масла из указанной группы (0253) подлежат обязательному декларированию, так как внесены во второй перечень. В нём на сегодняшний день 14 позиций. На 13 из них декларацию разрешено принимать при наличии у лица, подавшего соответствующую заявку, при наличии у него протоколов с результатами испытаний, осуществлённых третьим лицом (лабораторией, имеющей аккредитацию при соответствующей системе сертификации), либо действующего сертификата СМК (ИСО 9001-2011).
На масло медицинское вазелиновое, кроме (и/или вместо) двух упомянутых выше документов, может быть представлен ранее полученный и действительный на момент представления сертификат соответствия, полученный согласно действующему российскому законодательству.
Декларирование продукции осуществляется в соответствии с положениями «Рекомендации», которая введена в нашей стране 23.06.03 постановлением Госстандарта РФ за № 201а-ст. Рекомендация зарегистрирована под № Р 50.1.046-2003.
Вторым документом является технический регламент под № 013/2011. Данный документ вступил в силу на территории ТС, начиная с 31.12.12. Решение № 826, которым была утверждена указанная дата и принят текст самого регламента, комиссия ТС приняла 18.10.11. Этим документом установлены единые требования на территории союза к бензину (авиационному и автомобильному), топливу (судовому и дизельному), топливу для РД, а также к мазуту.
Согласно указанному решению все ранее выданные на указанную продукцию сертификационные документы свою юридическую силу сохраняют до наступления следующих дат:
- Оформленные до момента опубликования решения № 826, до окончания срока;
- Полученные после принятия указанного решения, но до момента вступления в силу регламента, до 30.06.14.
Также до 30 июня комиссия разрешила обращение на рынке ТС и производство продукции данного ассортимента на основании положений ранее действовавших нормативов, при условии, что на неё имеются легитимные сертификаты (декларации) полученные законным порядком.
Положения настоящего документа (ТР ТС) распространяются на топливо, которое впервые поставляется на рынок союза или уже находится здесь в обращении.
Под его требования не попадает топливо, которое:
- Идёт в счёт поставок по оборонным заказам;
- Экспортируется производителями ТС;
- Хранится в госрезерве;
- Используется предприятиями нефтедобычи и нефтепереработки для собственных нужд.
Подтверждение соответствия ГСМ требованиям настоящего регламента производится методом декларирования. (ст.6 п.6.1.)
Право выступать в качестве заявителя предоставлено физическим и юридическим лицам, официально зарегистрированным на территории одной из стран союза и являющимся национальным производителем, официальным представителем производителя иностранного, либо импортёром указанной продукции.
Разрешённые при этом схемы декларирования приведены в восьмом приложении к настоящему регламенту. Важно помнить о том, что лаборатория, проводящая испытания, должна иметь официальную аккредитацию при ТС и должна быть внесена в соответствующий реестр ТС. Топливо из состава опытной партии можно испытывать в обычной лаборатории.
Декларация принимается по форме, действующей на территории ТС. При этом используются следующие схемы декларирования:
- 6Д или 3Д – для декларирования топлива, производимого серийно;
- 4Д – для топлива, которое ввозится, либо выпускается партиями;
- 2Д – для партии, являющейся опытно-промышленной (судовое и дизельное топливо, автомобильный бензин, мазут);
- 4Д – топливо для РД и авиационный бензин.
Принятую декларацию необходимо зарегистрировать в уведомительном порядке. Полученные документы действуют:
- Полученные по схеме 3Д – до трёх лет;
- 4Д, 2Д – до трёх лет (с учётом времени хранения данного топлива);
- 6Д – до пяти лет.