Сертификат на пеноблоки
Пеноблоком называют современный строительный материал, отличительными особенностями которого являются экологическая чистота, экономичность и эффективность. Популярность его обусловлена преимуществами, которыми он обладает по сравнению с традиционными стройматериалами.
При наличии плотности, сравнимой с деревом, он химически нейтрален и не горюч. Не уступая в прочности кирпичу, бетону и камню, пеноблок побеждает по звукоизоляции и сохранению тепла. Крупный размер стройматериала позволяет сократить время и затраты сил на возведение конструкций.
Сертификат на пеноблоки отражает их состав – песок, органический пеноконцентрат и цемент. Это обуславливает их позицию в рейтинге экологичных материалов – второе место после древесины. Отличительными свойствами считают морозоустойчивость, отсутствие гниения, огнеупорность, прочность. По огнеупорным характеристикам пеноблокам нет равных – получив первую степень по защите от распространения пожара, они способны выдерживать высокую температуру длительное время.
Добровольный сертификат
Такой документ востребован организациями, строящими современные дома, защищенные от сырости и перепадов температуры. Конкуренция на рынке достаточно высока. Поэтому чтобы выгодно представить товар, недостаточно просто голословно заявлять о его качестве.
Несмотря на то, что процедура сертификационной оценки большинства стройматериалов в России считается добровольной, отказ от нее ведет к потере конкурентоспособности изделия среди подобных ему на рынке.
При обращении в аккредитованный центр качества и сертификации заявитель представляет пакет документации и образцы для лабораторного тестирования. Комиссия должна убедиться, что прочность, усадка, теплопроводность, морозоустойчивость и прочие характеристики материала соответствуют действующим нормативам. Только после этого может быть выдан документ.
Схемы сертификации определяются ФЗ № 184, утвержденным 27.12.2002 г. Добровольная процедура позволяет заявителю самостоятельно выбрать подходящую схему контроля и перечень параметров, которым соответствует его изделие.
Установление соответствия между свойствами продукции и определенными законодательно нормами ГОСТов, технических условий является основанием для того, чтобы выдать заявителю сертификат на добровольной основе, оформленный на голубом бланке.
Схема подачи заявки




