Сертификат на плитку
Для того чтобы подтвердить соответствие плитки действующим в отношении нее нормам, предпринимателю следует пройти процедуру оценки безопасности и качества продукта. Получить сертификат на плитку можно лишь после документационной проверки и успешного прохождения сертификационных испытаний.
Законодательные акты
Обязательная проверка проводится лишь в отношении некоторых видов этой продукции. Она может быть осуществлена в форме сертификации или декларирования.
Железобетонные плиты, применяемые в ходе строительства дорог, нужно сертифицировать согласно требованиям ТР ТС «О безопасности автодорог» 014/2011.
На облицовочную плитку, используемую для отделки пола и стен, следует оформить пожарный сертификат — это прописано в Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» N 123.
А вот керамическую и тротуарную плитку нет необходимости проверять на обязательной основе; при желании предприниматель может сертифицировать данный продукт в добровольном порядке.
Ответственность предпринимателей
Если в отношении товара действует требование обязательной оценки соответствия, бизнесмен не может уклониться от прохождения данной процедуры. Отсутствие у производителя или поставщика обязательного сертификата — это нарушение действующего законодательства, которое влечет за собой серьезные штрафные санкции. Нарушителю грозит:
- штраф до 300 тыс руб. (при первом выявленном нарушении);
- штраф до 450 тыс руб и конфискация партии товара (при повторном нарушении);
- приостановление деятельности компании на срок до 90-ти дней (при возбуждении судебного разбирательства в отношении компании).
Если использование несертифицированного товара стало причиной нанесения существенного вреда здоровью и жизни людей, а также имуществу потерпевших, в отношении нарушителя может наступить уголовная ответственность.
Добровольная сертификация плитки
Оформление сертификата согласно требованиям национальных стандартов дает предпринимателю серьезные конкурентные преимущества. Он сможет:
- выйти на новые рынки сбыта;
- заключить крупные контракты;
- получить государственные заказы;
- найти новых бизнес-партнеров и инвесторов;
- упростить прохождение проверок и пр.
При сертификации согласно ГОСТ Р заявитель может указать, какие технико-эксплуатационные характеристики изделия следует проверить. При подтверждении каких-либо уникальных свойств, отличающих продукцию от товаров конкурентов, предприниматель сможет активнее продвигать свой товар на рынке.
Какую информацию содержит подтверждающий документ?
В сертификате или декларации указываются следующие сведения:
- Название сертификационной системы;
- Реквизиты заявителя и производителя;
- Название продукта с указанием его кода ТН ВЭД и использованной сертификационной схемы;
- Номера протоколов испытаний и данные лаборатории, которая их проводила;
- Дополнительная информация;
- Номер регистрации документа;
- Дата его выдачи и срок действия.
Сертификат выдается клиенту на типографской бланке, имеющем несколько степеней защиты, а декларация — на простом листе бумаге, но оба эти документа обладают одинаковой юридической силой.
Порядок сертификации
Для прохождения оценки соответствия предпринимателю нужно:
- подать заявку консультанту сертификационного центра;
- пройти первичную консультацию;
- передать менеджеру пакет необходимых документов для проверки;
- предоставить образец для испытаний в лаборатории;
- дождаться их окончания;
- получить подтверждающую документацию.
Чтобы ознакомиться с подробностями, свяжитесь с экспертом инфо-портала «Росстандарт».