Сертификация посуды
Так как посуда может повлиять на качество жизни человека, к ней предъявляются достаточно высокие требования – вся посуда подлежит обязательной оценке качества в системе государственных стандартов (ПП РФ 2425) или технических регламентов ЕАЭС.
Декларация и сертификат на посуду подтверждают ее соответствие законодательно установленным нормам. Именно эти документы позволяют компаниям законно заниматься изготовлением, продажей и поставками данного товара.
Нормативы и требования: нужен ли на посуду сертификат? Подлежит ли она проверке в системе ТР ТС?
Не вся столовая посуда подлежит именно сертификации – более того, практически все такие изделия проходят процедуру декларирования соответствия. Рассмотрим подробнее:
- Посуда для взрослых – алюминиевая, стальная, туристическая, одноразовая, керамическая, стеклянная, эмалированная – подлежит декларированию в рамках ГОСТ Р, так как попадает под действие ПП РФ №2425, где содержатся товары, подлежащие оценке по ГОСТу;
- Посуда для детей старше 3 лет и младше 18 лет должна сертифицировать по требованиям ТР ТС 007/2011, который устанавливает нормы производства и оценки качества для детской и подростковой продукции;
- Посуда для детей до 3 лет подлежит декларированию и государственной регистрации: госрегистрация представляет собой процесс оценки гигиенической и санитарной безопасности и завершается выдачей свидетельства о госрегистрации – СГР. Обе процедуры проходят по Техрегламенту Таможенного союза 007/2011.
Как видите, оценка качества может разительно отличаться в зависимости от того, какой конкретно посудой вы занимаетесь. Чтобы выяснить, какой вам требуется сертификат на посуду, и требуется ли (потому что, например, на посуду, которая относится к сувенирной продукции, оформлять разрешительные документы нет необходимости) — обратитесь в наш центр.
Штрафы за отсутствие разрешений
Если компания нарушает действующие законодательные требования, то может быть подвергнута административному преследованию. В частности, за неправомерное использование знака ЕАС (сертификация по ТР ТС), отсутствие сертификата/декларации можно получить штраф в размере до 1 млн рублей, изъятие товара и приостановление деятельности на 90 дней.
Если же предприниматель использует поддельный сертификат, то ему может грозить не только штраф, но и уголовное преследование.
Добровольный сертификат на посуду: в каких случаях требуется
Дополнительно каждый предприниматель может обратиться к такому инструменту, как добровольная сертификация. Это своего рода метод продвижения: незатратный, зато очень эффективный.
После завершения обязательной оценки качества можно оформить добровольный сертификат на посуду по стандартам ГОСТ Р, ИСО, БИО и так далее. В зависимости от того, какую вы преследуете цель, вы можете выбрать норматив, наиболее полезный в вашем случае. К примеру, вы хотите подтвердить, что ваше производство отвечает требованиям экологии – в этой ситуации имеет смысл внедрить на предприятии систему экологического менеджмента ИСО 14001 и получить соответствующий сертификат. Мы оформим его для вас в нашей системе «Промтехсертификация», которая высоко ценится в России.
Документ может потребоваться для заключения выгодного контракта, участия в тендере, выхода на новый рынок. Кроме того, так можно повысить лояльность со стороны потребителей и партнеров по бизнесу, привлечь средства на развитие проекта.
Сроки действия деклараций и сертификатов
Максимальный срок действия декларации на посуду составляет 5 лет, при получении на партию товара дата окончания в документе не проставляется, и в этом случае его можно использовать в течение всего эксплуатационного срока продукции.
Что касается добровольного сертификата, то его максимум выдают на 3 года.
Порядок оформления разрешений
Чтобы пройти декларирование посуды, потребуется пройти через следующие процедуры:
- Обращение в центр «Росстандарт.Инфо», подготовка заявки и документов;
- Лабораторные исследования продукции, образцы которой необходимо предоставить заранее;
- Регистрация декларации (предварительно мы согласуем с вами макет).
Пакет документов для подачи в центр «Росстандарт.Инфо»
Документационный комплект включает в себя следующее:
- Заявление на прохождение оценки соответствия, составленное от имени официального представителя вашей компании;
- Название и коды товара, его подробное описание (включая указание материалов, из которых посуда изготовлена);
- Техдокументацию, которая применяется на производстве (к примеру, технические условия);
- Протоколы проведенных исследований (если есть);
- Договор о поставке товаров в РФ, инвойсы;
- Данные о месте изготовления продукции, название фирмы производителя, иностранные сертификаты;
- Реквизиты вашей фирмы, ИНН и ОГРН.
В сборе документов вам помогут наши специалисты в случае такой необходимости.
Почему стоит обратиться в «Росстандарт.Инфо»
В нашем центре вам помогут разобраться в самых сложных и запутанных сертификационных ситуациях, проведут бесплатную консультацию, а при необходимости оформят документ «под ключ». У нас действительно большой опыт оценки качества – мы работаем на рынке более 15 лет и успели оформить более 11 тысяч разрешительных документов.
У нас вас ждет:
- Бесплатная консультация;
- Низкие цены;
- Возможность выдачи разрешений онлайн;
- Быстрое прохождение проверки;
- Строгое следование букве закона;
- Качественный сервис.
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
Сколько стоит декларация?
Стоимость декларации зависит от многих факторов и в среднем составляет 15 тысяч рублей.
За сколько дней можно получить декларацию?
Время оформления – от 4 рабочих дней.
У меня есть свои протоколы испытаний. Нужно ли делать новые?
Можно использовать и старые, если они получены в аккредитованной лаборатории, и если их срок действия еще не прошел.
Схема подачи заявки




