Сертификат на ПВХ
Поливинилхлорид (ПВХ) – пластик, имеющий широкую область применения. Листы из этого материала используют для производства стеновых панелей, для декоративной отделки интерьеров и фасадов. Лицевая сторона панели украшается рисунками с помощью современных методов печати.
Достоинствами материала являются долговечность, экономичность, теплоизоляция, влагостойкость и прочие характеристики, самые главные из которых заносят в сертификат на ПВХ. На рынке представлены следующие виды этого материала:
- белые матовые и глянцевые;
- ламинированные;
- термопереводные;
- офсетные.
Пожарная безопасность
Перед началом сертификационной процедуры законодательство обязывает оформить свидетельство о безвредности объекта при пожаре, получившем разрешение от МЧС. Процедуре подлежат отечественные и импортные товары, которые планируется использовать в России.
Сертификат пожарной безопасности может содержать описание таких характеристик пластика:
- степень воспламеняемости;
- группа горючести;
- класс токсичности;
- дымообразующая способность.
Каждая позиция может оцениваться по 4-х балльной шкале, где единица – отличная отметка, четвертка – удовлетворительный уровень, но разрешенный. Пожарный сертификат дает возможность перейти к дальнейшей оценке изделий.
Декларирование
Учитывая, что в составе продукции имеются токсичные вещества, которые выделяются при горении и обычной эксплуатации, неправильное применение может негативно отразиться на здоровье потребителя. Именно поэтому российское законодательство обязывает иметь декларацию о соответствии, поскольку материал числится в едином перечне товаров, определенных правительственным Постановлением № 982 от 01.12.2009 г.
Процедура декларирования является непременным условием для производства, реализации и эксплуатации этой продукции. Пройти ее можно в любом центре сертификации. Для начала заявитель представляет комплект документации:
- заявку;
- ГОСТ, ТУ, ОСТ и прочие нормативно-технические бумаги;
- инструкцию по эксплуатации;
- детальное описание продукции;
- копии учредительных свидетельств и заключений.
После лабораторной оценки образцов и рассмотрения документов производителю выдается обязательная декларация или добровольный сертификат. Главное их отличие в том, что ответственность за информацию, предоставленную при декларировании несет сам заказчик.
Добровольная сертификация
Производитель или реализатор может оформить добровольный сертификат соответствия, подтверждающий соответствие изделий тем техническим требованиям и условиям ГОСТов 14332-78, 14039-78, 14043-78, 19111-2001, которые он выбирает сам.