Сертификат на рельсы
Рельсами называют стальные балки, которые укладывают на шпалы и прочие опоры для строительства пути, по которому может перемещаться городской и железнодорожный транспорт, тележки в шахтах и крановое оборудование.
Сертификат на рельсы не только содержит информацию о предназначении конструкции, но и служит подтверждением ее качественных характеристик. Наиболее распространены в России и многих странах СНГ типы изделий Р50, Р65, Р75. Цифровым кодом указана приблизительная масса погонного метра изделия, выраженная в килограммах.
Классифицировать данные товары можно по категории (Т1 и Т2 – термопрочные, В – высококачественные и др.), по наличию или отсутствию отверстий под болты и способу плавления сырья (мартеновская, конвертерная сталь). Также отличия отмечаются в методах противофлокенной обработки (изотермическая выдержка, контролируемое охлаждение) и виду заготовок (непрерывно-литые, слитки).
В России данный документ должен сопровождать такие железнодорожные изделия:
- широкой колеи;
- контррельсовые;
- остряковые.
Производство всех типов продукции ведется с учетом существующих ГОСТов:
- 5876-82 (узкоколейка);
- 7173-54 (промышленные транспортные пути);
- 4121-96 (крановые).
Также учитываются действующие технические условия при производстве трамвайных желобчатых и рамных путей. Сертификат также обязателен для многих видов, попавших под действие техрегламента, описывающего нормы безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта.
Документ утвержден правительственным Постановлением № 525, вступившим в силу 15.07.2010 г. Срок действия полученных разрешительных документов зависит от конкретной схемы подтверждения соответствия. При оценке производства сертификат действует от года до трех лет, максимум – пять. Если контролирующий орган рассматривает характеристики партии продукции, то документ будет действителен в течение периода эксплуатации товара из данного выпуска.
Производители и поставщики имеют возможность дополнительно акцентировать внимание на качественных характеристиках товара, прибегнув к добровольной сертификационной процедуре. При её проведении заявитель может самостоятельно выбрать, каким нормативам соответствует его товар, чтобы наилучшим образом продемонстрировать его добротность и безопасность.