Сертификат на уголь
Уголь – это полезное ископаемое, которое формируется под землей в результате разложения растений и их последующего затвердевания. Используется он преимущественно в качестве топлива. Различают несколько видов угля в зависимости от вида разложившихся растений, местности их произрастания и способа разложения. Например, уголь, залегающий очень близко к поверхности земли, содержит в себе больше влаги и золы, но мало серы, что делает его менее качественным.
Сертификат на уголь в России можно получить в системе добровольной оценки, одобренной государством.
Разновидности продукции
Сертификация часто проводится для следующих видов угля:
- каменный;
- бурый;
- антрацит;
- продукты переработки угля.
Сертификат соответствия на уголь производитель или продавец могут оформить добровольно. Максимальный срок действия бланка — 3 года. Наличие документа свидетельствует о том, что сырье отвечает установленным стандартам и характеристикам, что особенно важно для промышленных потребителей.
Сертификаты помогают производителям и поставщикам установить доверительные отношения с покупателями, указывая на прозрачность бизнес-процессов.
Сегодня угольная продукция используется достаточно широко в различных сферах жизнедеятельности человека, поэтому для каждой его разновидности были разработаны свои стандарты, система сертификации и, соответственно, для каждого типа продукции необходим определенный пакет документов.
При оценке соответствия часто используется ГОСТ Р 59248-2020 Угли бурые, каменные, антрацит, горючие сланцы и угольные брикеты. Методы отбора и подготовки проб для лабораторных испытаний.
Какие показатели проверяют при сертификации угля
В ходе испытаний оцениваются следующие показатели:
- общая влага (%);
- максимальная влагоемкость (%);
- зольность (%);
- выход летучих веществ (%);
- высшая и низшая теплота сгорания (ккал/кг, МДж/кг);
- наличие хлора и мышьяка (%).
Для чего нужен сертификат происхождения
Документ удостоверяет место добычи полезного ископаемого. Сертификат происхождения пригодится при оформлении товаросопроводительных документов на экспорт, позволит снизить таможенные пошлины, заключить выгодные контракты на поставку.
Документ оформляется на каждую партию товара и действителен в течение года с момента выдачи. Бланк регистрируется в Торгово-промышленной палате РФ.
Как получить сертификат на уголь
Существует законодательно установленный порядок проведения процедуры получения сертификата на данный вид сырья. Для начала необходимо подать заявку в центр сертификации.
Затем принимается решение по заявке и выбирается схема проведения сертификационной процедуры. Далее отбираются образцы для испытания и проводится анализ состояния производства угля. После этого анализируются результаты экспертиз.
При обнаружении несоответствия продукции действующим стандартам проводят корректирующие мероприятия и повторные испытания.
После выдачи сертификата на серийный выпуск на предприятии осуществляется ежегодный инспекционный контроль. Он проводится на протяжении срока действия сертификата.
Закажите необходимые документы в центре «Росстандарт.Инфо».
Схема подачи заявки




