Мировые цены на зерно растут на фоне коронавируса

Мировые цены на зерно растут на фоне коронавирусаМинсельхоз предлагает ввести квоту на зерно в 7 млн. тонн с 1 апреля до 30 июня 2020 года. Данная мера позволит снизить мировые цены на зерно, поскольку квота существенная, и зарубежные покупатели будут уверены в поставках продовольствия.  

Российская пшеница на международных рынках подорожала на 12,5% до 217 долларов за тонну. Французская пшеница выросла в цене на 7,5% до 213 долларов.

Росту цен способствуют страхи потребителей о возможных проблемах с логистикой из-за эпидемии коронавируса в мире – многие государства закрыли границы, в том числе и Россия.

Внутренние цена на пшеницу также растет, в том числе из-за девальвации рубля, за прошлую неделю цены выросли на 250 руб. за тонну, а неделей ранее – на 1000 рублей.

Минсельхоз введет квоты на несколько видов зерновых культур: пшеницу, ячмень, кукурузу и рожь. Для зернового рынка данная квота не критична, так как 1 апреля заканчивается сельскохозяйственный год. Данными мерами ведомство планирует застраховаться в случае непредвиденной ситуации на внутреннем и внешнем рынках.

В прошлом году экспорт пшеницы упал на 15% по сравнению с 2018 годом и составил всего 26 млн. тонн. В целом,  поставки зерна за рубеж упали на 17%.

Эксперты оценивают данную ограничительную инициативу положительно по сравнению с задержкой выдачи фитосанитарных сертификатов, которую практикуют сейчас для ограничения экспорта.

Для получения бесплатной консультации заполните форму



Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

Схема подачи заявки

Подача заявки
Заключение договора
Процедура сертификации
Получение документов
Подать заявку

Нас спрашивают

Задать вопрос
25 октября 2020:
ЕЭК обсуждает вопросы сотрудничества с партнерами Читать далее
16 октября 2020:
Как государство поддерживает предприятия, занимающиеся экспортом? Читать далее
8 октября 2020:
В октябре начали действовать новые нормативы Читать далее