Сертификат соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб – это группа продуктов питания, которые готовятся путем жарки, выпечки либо паровой обработки теста, замешанного из воды, муки и других ингредиентов. Практически всегда в состав теста входит соль и разрыхлитель, к примеру, дрожжи. Некоторые виды готовят с добавлением специй (орехов, зерен тмина, изюма, кураги, семена кунжута и др.). Сертификат соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия — добровольный документ. В обязательном порядке оформляется декларация соответствия.
Разновидности
В зависимости от состава данный продукт питания классифицируют таким образом:
- пшеничный;
- ржано-пшеничный;
- ржаной;
- пшенично-ржаной;
- сдобные хлебобулочные изделия с повышенным содержанием сахара и жира;
- диетический;
- хлеб национальной кухни – грузинский и армянский лаваш, чурек и др.
Популярность и необходимость хлеба обусловлена тем, что он имеет высокую питательную ценность и содержит ценный растительный белок, а также является источником энергии для человеческого организма.
Учитывая важность этого, его качество и безопасность не должно вызывать сомнений у потребителей. Поэтому законодательной системой России предусмотрен обязательный контроль, направленный на сопоставление основных параметров хлебобулочных изделий и требований, предъявляемых к данной продукции со стороны государства. В результате данной процедуры производитель или продавец получает декларацию (сертификат).
Декларирование хлеба
Подтверждение соответствия хлебобулочных изделий осуществляется в форме декларирования. При этом оценивается соблюдение требований техрегламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 (общие требования безопасности продуктов питания), ТР ТС 022/2011 (маркировка), ТР ТС 029/2012 (анализ пищевых добавок — ароматизаторов, красителей, консервантов).
Особенность контроля заключается в том, что заявитель самостоятельно заполняет все данные о качестве и безопасности продукции и несет полную ответственность за ее правдивость. Далее образцы товара проходят тестирование, в результате чего устанавливается достоверность указанных декларантом данных.
Добровольная сертификация
Предприниматель (изготовитель, импортер) может оформить добровольный сертификат на хлеб. В этом случае заявитель сам выбирает стандарты, на соответствие которым продукция будет исследоваться. Например, часто используют ГОСТ Р 58233-2018 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия, ГОСТ 31807-2018 Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия, ГОСТ 31805-2018 Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия.
Добровольный сертификат на хлеб помогает повысить лояльность покупателей и сформировать положительную репутацию компании.
Порядок оформления
Существуют различия в порядке оформления сертификата и декларации.
Декларирование проводится заявителем или сертификационным центром. Основанием для регистрации декларации служат протоколы испытаний образцов хлеба в аккредитованной или неаккредитованной лаборатории. Заявителю следует заранее получить ЭЦП для внесения документа в Единый реестр ФСА. Декларация распечатывается на обычном листе формата А4, имеет юридическую силу во всех странах ЕАЭС до 5 лет.
Сертификация осуществляется только уполномоченными центрами по заявлению предпринимателя. Доказательной базой служат протоколы исследований в аккредитованной лаборатории. Для сертификата предусмотрен специальный бланк, закрепленный за выбранной системой добровольной сертификации, одобренной Росстандартом. Документ регистрируется в реестре этой системы и действует в России до 3 лет.
Закажите документы в центре «Росстандарт.Инфо». Предлагаем низкую стоимость услуг и гарантию легитимности выданной документации.
Изображения документов
Декларация ТР ТС | Хлебный сертификат | Добровольный сертификат |
![]() |
![]() |
![]() |
Вопросы по сертификации хлеба:
Декларация на хлебобулочные изделия
Оксана (Москва, 14 декабря 2014)
Добрый день! Подскажите пжл, какие документы, подтверждающие качество продукта нужны сейчас на хлебобулочные изделия. Спасибо!
Декларация на хлеб Сертификат на хлебопечку
иван михайлович (Г ХИМКИ, 1 апреля 2015)
Добрый день Подскажите пожалуйста Хлебопечка должна быть сертифицирована, изготовлена ли по госту или по тех условиям и каким параметрами должен соответствовать хлеб испеченный в этой печке госту или т.у. СПАСИБО И.М. 1 апреля 2015г Хлебопечка изготовлена в Китае Борк _500
Схема подачи заявки




