Сертификат на облучатель
Облучателем называют медицинское оборудование (кварцевое, ультрафиолетовое) для индивидуального или общего применения. Задействуют его с лечебными и профилактическими целями. Излучение, создаваемое облучателем, полностью обеззараживает помещение. При этом погибают вредоносные бактерии, микроорганизмы, грибы, вирусы, споры. Также устройства с различной длиной волны используют при лечении заболеваний суставов, ЛОР-органов, трофических язв и прочих недомоганий, для улучшения обмена веществ и повышения сопротивляемости организма.
Сертификат на облучатель содержит информацию о технических характеристиках и области рекомендуемого применения, название компании-производителя и сертификационного органа, проводившего тестирование.
Регистрационное удостоверение Росздравнадзора на медицинские облучатели
Учитывая, что данное оборудование может использоваться в общественных местах (офисах, детских и медицинских учреждениях, парикмахерских, санаториях, жилых домах), их качество и безвредность контролируются особенно пристально.
Как и при оценке других объектов, относящихся к медицинскому оборудованию, сертификат получают после регистрации его в Федеральной службе, занимающейся надзором в сфере здравоохранения (Росздравнадзоре). Ответственные лица проводят экспертизу устройства по утвержденным нормативам, после чего выдают регистрационное удостоверение.
Далее заявитель может переходить к добровольной сертификационной оценке оборудования.
Сертификация облучателя, применяемого в сельском хозяйстве
В области сельского хозяйства с помощью ультрафиолетовых ламп обеззараживают зерно, обрабатывают помещения, где содержатся животные и облучают молодняк. Для приборов, работающих от сети, могут понадобиться документы о соответствии ТР ТС 004/2011, 020/2011, 037/2016.
Также можно обратиться за сертификационной оценкой добровольно. Сертификат станет официальным подтверждением пригодности устройства к эксплуатации в обозначенной сфере, его безвредности и надежности.
Проверяемые показатели
При сертификации облучателей в России проверяются несколько ключевых показателей, которые определяют безопасность и эффективность этих устройств.
Проверяемые параметры:
- Технические характеристики — мощность облучателя, длина волны излучения (например, ультрафиолетового), а также другие параметры, влияющие на его производительность.
- Безопасность — оценка возможного влияния прибора на здоровье человека, включая уровни радиации и электромагнитного излучения, а также защитные меры, которые должны быть предусмотрены (например, экранирование).
- Эффективность — изучение способности устройства достигать заявленных результатов, таких как стерилизация, дезинфекция или лечение.
- Применяемые материалы — проверка компонентов, из которых изготовлен облучатель, на предмет их безопасности и пригодности для использования (например, отсутствие токсичных компонентов).
- Энергетическая эффективность — оценка расхода электроэнергии и эффективности работы устройства.
Также эксперты изучают инструкции по эксплуатации, паспорт изделия, маркировку.
Порядок оформления
Сертификация облучателей проводится в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего безопасность и эффективность медицинских устройств. Процесс включает несколько этапов.
Сначала производитель или поставщик подает заявку в уполномоченный орган (центр), который занимается сертификацией. На этом этапе необходимо предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность устройства, включая технические характеристики, результаты испытаний и сведения о применяемых материалах.
После подачи заявки проводится экспертиза предоставленной документации. Специалисты анализируют соответствие облучателя установленным нормам и требованиям, включая электромагнитную безопасность, дозиметрию и санитарно-эпидемиологические показатели. В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительных испытаний.
По результатам экспертизы выдается сертификат, подтверждающий соответствие облучателя всем необходимым стандартам. Если выявляются нарушения или несоответствия, процесс сертификации может быть приостановлен до устранения замечаний.
Для уточнения деталей оценки соответствия приборов обратитесь в центр «Росстандарт.Инфо».
Схема подачи заявки




