Сертификаты на натяжные потолки
Современный дизайн внутренних помещений бытового и общественного назначения все больше украшают такие популярные конструкции, как подвесные и натяжные модные потолочные системы. Технология достаточно проста, благодаря чему поверхность потолка быстро становится ровной, красивой и оригинальной.
Натяжные потолки размещают повсюду, в том числе:
- школы и детсады;
- медицинские учреждения;
- аэропорты и вокзалы;
- бассейны и помещения для занятий спортом;
- торговые центры.
Основной частью подвесных потолков являются гипсокартонные плиты и пленка ПВХ. Учитывая, что они используются в непосредственной близости к человеку, сертификат необходим для доказательства безвредности и надежности изделия.
Натяжная и подвесная конструкции выполняют декоративную функцию и обеспечивают дополнительные удобства потребителю. Системы первого типа выкраиваются по размерам помещения, полотно при этом крепится на пластиковый профиль. Вторые представлены металлическими каркасами, к которым присоединяются плиты, панели, кассеты из гипсокартона. В образовавшемся подпотолочном пространстве удается удобно скрыть проводку, инженерные коммуникации.
Нужно ли получать сертификат на натяжные потолки в обязательном порядке, производители и продавцы определяют, исходя из используемого материала. Если он числится в перечне продукции, подлежащей декларированию или сертификации, то производить и реализовать изделия без разрешительного документа нельзя. Списки товаров утверждены правительственным Постановлением № 982, вступившим 01.12.2009 г. в силу с учетом внесенных впоследствии изменений.
Пожарная сертификация и декларирование
Поскольку в основе текстильных и полимерных материалов присутствуют полимеризационные смолы, пожарные сертификаты и декларации (в зависимости от вида изделий) получают в обязательном порядке. Их проверка регламентируется ПП № 241, введенным в действие 17.03.2009 г., согласно которому продукция проходит проверку на соответствие нормативам Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
Выдача такой документации осуществляется центром стандартизации и сертификации, получившим аккредитацию в МЧС. В ходе лабораторных проверок оцениваются показатели горения, выделения токсичных веществ и прочие характеристики, способные нанести вред человеку. По результатам составляются протоколы, на основании которых заявителю выдается требуемый документ установленного типа.
Схема подачи заявки




