Сертификаты на проволоку
Проволокой принято называть один из видов металлопроката – металлическую нить квадратного, круглого, трапециевидного, овального или шестиугольного сечения. Изготавливают её волочением через постепенно уменьшающиеся отверстия из таких материалов, как сталь, медь, алюминий, цинк, титан, никель.
Документ о подтверждении качества оформляется на следующие виды проволки:
- сварочная;
- стальная;
- оцинкованная;
- вязальная и др.
Продукция может быть полиметаллической и биметаллической, выпускается с разным диаметром – до нескольких десятков миллиметров. В область применения материала включено изготовление метизов, электродов, сверл, пружин, проводов, а также использование на строительных объектах. В связи с этим проверочные мероприятия, входящие в процедуру сертификации, существенно отличаются.
Требования к изделию разнятся в зависимости от предусмотренного назначения. В едином перечне продукции, подлежащей обязательной оценке, числятся пружинные элементы для железнодорожных путей, а также виды проволоки, используемые в костной и сердечнососудистой хирургии.
Производители и продавцы на добровольной основе получают сертификат на сварочную проволоку, поскольку она имеет отношение к сварочному оборудованию, упомянутому в списке товаров, утвержденном ПП № 982 от 01.12.2009 г.
Для проведения оценки необходимо обратиться в аккредитованный орган по сертификации с комплектом документов и образцами продукции. В ходе испытаний подтверждается соответствие качественных характеристик проволочного изделия требованиям действующей нормативно-технической документации. Каждый разрешительный документ оформляется на официальном бланке, заверяется гербовой печатью.
Проволочную продукцию широко применяют в армировании стен, вязании арматуры, крепеже товаров при транспортировке, для изготовления сетки и подвязывания виноградника. Непременной проверке подлежат только те виды, которые применяются в областях, потенциально опасных для человека.
Добровольная сертификационная процедура аналогична обязательной, но при лабораторной проверке учитывают требования стандартов, выбранных заказчиком, а не установленных законодательством. Так заявитель получает возможность не только акцентировать внимание потенциальных покупателей на особенностях изделия, но и заинтересовать новых партнеров, участвовать в тендерах и принимать государственные заказы.